Образ жизни и здоровье

"Дается не здоровье, а способность к здоровью.

Наследственный капитал, аванс.

На способностях могут продержаться разве что гении,

да и то до поры. А нам, простым смертным,

здоровью нужно учиться" (В.Леви).

Образ жизни - это способ жизнедеятельности человека, которого он придерживается в повседневной жизни в силу социальных, культурных, материальных и профессиональных обстоятельств. Образ жизни не тождественен условиям жизни. Последние лишь обуславливают образ жизни материальными и нематериальными факторами.

Образ жизни - это комплекс основных сфер жизнедеятельности людей: труд, быт, уклад жизни (целенаправленная деятельность, ориентированная на удовлетворение потребностей и общественных нужд), культура, стиль жизни, уровень (материальное обеспечение жизнедеятельности и жизненных запросов человека) и качество (соотношение возможного и обеспечиваемого обществом потребления человеком материальных и духовных благ) жизни.

По определению Всемирной организации здравоохранения, образ жизни - это способ существования, основанный на взаимодействии между условиями жизни и конкретными моделями поведения индивида.

Образ жизни, который приводит человека к желаемой продолжительности и требуемому качеству жизни, называется здоровым (И.А.Гундаров).

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это гармоничное сочетание трёх уровней жизни человека: физиологического, психологического и социального (Г.К.Зайцев).

ЗОЖ - это максимальное количество биологически и социально целесообразных форм и способов жизнедеятельности, адекватных потребностям и возможностям человека, осознанно реализуемых им, обеспечивающих формирование, сохранение и укрепление здоровья, способность к продлению рода и достижению активного долголетия (В.В.Колбанов).

ЗОЖ - это такой тип повседневного поведения индивида, который обусловлен всей конкретно-исторической системой взаимодействия социальных и биологических факторов, и который направлен на повышение уровня здоровья как исходной предпосылки гармонического развития человеческой жизнедеятельности (Г.А.Кураев).

Формирование ЗОЖ является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием валеологических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.

Под ЗОЖ следует понимать формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Попытка создания синтетической теории ЗОЖ физиологами, психологами, социологами, врачами, гигиенистами хотя и выделила определенные направления, но пока не увенчалась успехом. Однако:

определены компоненты образа жизни (уровень производства и производительности труда, степень удовлетворения материальных и культурных потребностей, общеобразовательный и культурный уровень, особенности питания, двигательной активности, межличностных отношений, вредные привычки, условия жизни);

укрепление здоровья населения невозможно без решения крупных общегосударственных задач по формированию условий здорового образа жизни;

в одинаковых условиях одни люди заболевают, а другие - нет, так как играют роль генетические и онтогенетические особенности человека, в силу которых индивидуальные критерии ЗОЖ могут существенно отличаться от популяционных.

С этих позиций Э. Вайнером предлагается такое понятие ЗОЖ - способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека и конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.

Существует два альтернативных подхода к определению индивидуальных критериев и целей ЗОЖ:

) Традиционный - ставит своей задачей достижения всеми одинакового поведения, которое считается правильным: отказ от курения и употребления алкоголя, повышение двигательной активности и др.

Перейти на страницу: 1 2