Экология и здоровье человека

В середине 19-го столетия уличный шум не превышал 60 дБ. В настоящее время он достигает 100 и более дБ. На многих оживлённых магистралях даже ночью шум не бывает ниже 70 дБ, в то время как по санитарным нормам он должен быть не более 40 дБ. Для сравнения: шум нормального дыхания, шелеста травы составляет 10 дБ, звуки громкой речи - 60-70 дБ, уличного транспорта - 80-100 дБ, реактивного самолёта - 140 дБ, космической ракеты - 175 дБ, шум дискотеки - 105-110 дБ, шум тормозящего поезда метро - 110-120 дБ.

Замечено, что шум снижает скорость роста растений и животных, нарушает ориентацию животных, убивает личинки насекомых, вызывает болезни растений. Под действием шума крысы перестают размножаться, пожирают молодняк и умирают от паралича сердца. У лис, песцов, норок шум вызывает преждевременные роды. При воздействии шума нарушается выработка условных рефлексов. У человека шум приводит к потере слуха, нарушает психическое состояние человека, вызывает чувство беспокойства и раздражения. Длительное пребывание в шуме способствует развитию гипертонии, язвенной болезни, нарушает сон, угнетает секрецию желудочного сока, изменяет частоту сердечных сокращений и др. Показано, что у женщин, проживающих вблизи аэропорта, звук влияет на развитие плода, повышается количество врождённых патологий.

Основным в механизме воздействия шума на организм человека является изменение функционального состояния ЦНС. Сначала наблюдается возбуждение ЦНС, затем развивается охранительное торможение и затем: нарушение динамики основных нервных процессов (возбуждения и торможения), распространение возбуждения по коре и подкорке.

Шум не только городская проблема. Уровень шума тракторов достигает 100-110 дБ.

Влияние шума на здоровье человека зависит от его частотных характеристик. Слышимый звуковой диапазон лежит в пределах от 16 до 22 Гц. Оптимальный диапазон составляет 500-2000Гц. Ультразвук вызывает в головном мозге биохимические реакции, аналогичные тем, что вызывает морфий. Поэтому металл-рок, который богат высокими частотами, вызывает развитие зависимости и нервно-психических аномалий. При частоте музыки 6-8 Гц (инфрадиапазон) человека охватывает чувство страха, ужаса, начинается паника, может произойти остановка сердца, теряется глубина восприятия, возникает чувство слабости. При частоте 25 Гц - потеря ориентации и контроля над своим поведением.

Разработаны определённые меры борьбы с шумом:

. Борьба в источнике шума предусматривает использование инженерно-технических мер.

. Борьба на пути распространения:

за счёт увеличение расстояния до источника шума;

озеленение (деревья поглощают шум на 25-75%).

. Борьба с шумом при проникновении в помещение за счёт увеличения звукоизоляционных свойств строительных материалов.

. Административно-организационные меры:

запрещение движения по определённым маршрутам грузового транспорта;

соблюдение норм общежития (после 22 часов не включать громкую музыку и др.).

. Индивидуальные средства защиты. Противошумные наушники должны применяться везде, где уровень шума превышает 90 дБ.

Перейти на страницу: 1 2 3