Экология и здоровье человека

Крупные города - это новая экологическая среда с высокой концентрацией антропогенных факторов. Одни из них, такие как загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума, электромагнитные излучения, являются непосредственным продуктом индустриализации, другие, такие как сосредоточение предприятий на ограниченной территории, высокая плотность населения, миграционные процессы и т.д. - следствием урбанизации как формы расселения.

В крупных городах наиболее сильно изменяется естественная среда обитания, наблюдаются высокий ритм жизни и напряжённая психоэмоциональная обстановка труда и быта, нарушается климат. Интенсивность солнечной радиации в городах на 15-20% ниже, чем в прилегающей местности, зато среднегодовая температура здесь выше, менее значительны суточные и сезонные колебания температуры, больше осадков, ниже атмосферное давление. Все перечисленные факторы оказывают крайне неблагоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека.

Житель города должен решать задачи, требующие больших психологических усилий, он вынужден удлинять свое рабочее время, сокращая отдых и постоянно ощущая нехватку времени. На него ежедневно обрушивается чрезмерный поток информации. В результате многие люди реагируют на такую перегрузку неврозами и так называемыми "болезнями цивилизации".

Отрицательные эмоции у человека и животных сопровождаются выделением в кровь большого количества адреналина. Он выбрасывается также при психическом напряжении, гневе и страхе, то есть тогда, когда необходима мобилизация всех сил организма. Адреналин вызывает усиление сердечной деятельности и повышение кровяного давления, ускоряет свертывание крови, увеличивает просвет бронхов, тормозит работу желудка и кишечника, стимулирует работу поперечно-полосатой мускулатуры, особенно при утомлении. Такое его действие обусловлено тем, что у животных и предков человека после отрицательных эмоций всегда следовала интенсивная физическая нагрузка - бег или борьба. Поэтому все выделившиеся гормоны тут же реализовывались во время физического напряжения. У современного человека физические нагрузки далеко не всегда следуют за отрицательным эмоциональным возбуждением, и нереализованные гормоны начинают оказывать гистотоксическое действие. Прежде всего, они влияют на сердечную мышцу и гладкую мускулатуру сосудистой стенки, вызывая развитие микронекрозов в миокарде и нарушения сердечного ритма.

Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки вызывают у горожан психическую усталость и эмоциональные стрессы. Они становятся причиной возникновения большинства язвенных болезней желудка и 4/5 случаев инфаркта миокарда.

Научно-техническая революция привела к тому, что шум стал экологически значимым фактором окружающей среды. Шумовое загрязнение атмосферы постоянно растёт. Если в 1948 г. при обследовании жителей крупных зарубежных городов на вопрос, беспокоит ли Вас шум, когда Вы находитесь в квартире, утвердительно ответили 23% опрошенных, то в 1961 г. - 50%. В настоящее время уровень шума в больших городах вырос в 20-40 раз. Современный человек постоянно находится в условиях производственного, бытового, транспортного шума, уровни которого нередко выходят за пределы биологической переносимости. Шум в 20-30 дБ практически безвреден для человека и составляет естественный звуковой фон, без которого невозможна жизнь, так как внешние раздражители обеспечивают через ретикулярную формацию мозга поддержание тонуса центральной нервной системы (ЦНС). Допустимая граница громких звуков - 80 дБ. Шум в 130 дБ уже вызывает у человека болевые ощущения, а, достигнув 150 дБ, становится для него непереносимым. По информации ВОЗ человек не может отдыхать при шуме свыше 40 дБ. Для подростков предельно допустимая сила звука - 70 дБ, для взрослых - 90 дБ. Зоны выше 85 дБ опасны, а в зонах с шумом, превышающим 135 дБ, запрещено даже кратковременное пребывание людей. При уровне шума 180 дБ наступает "усталость" металлов и выбиваются заклёпки.

Недаром в средние века существовала казнь "под колокол": колокольный звон медленно убивал человека.

Перейти на страницу: 1 2 3