Неотложная помощь

Клиническая картина полиморфна: начало острое, бурное, больной возбужден, затем наступает угнетение сознания вплоть до комы. Иногда заболевание начинается рвотой, нередко повторной, не связанной с приемом и характером пищи. При среднемозговой коме резко повышается тонус симпатичской нервной системы, температура тела поднимается в течение несколькихчасов или сразу достигает высоких цифр (39-40C). В этот период отмечается напряжение болшего родничка, ригидность мышц шеи, а у более старших детей симптомы Кернига (Проверяется этот симптом следующим образом: нога больного, лежащего на спине, пассивно сгибается под углом 90° в тазобедренном и коленном суставах (первая фаза проводимого исследования), после чего обследующий делает попытку разогнуть эту ногу в коленном суставе (вторая фаза). При наличии у больного менингеального синдрома разогнуть его ногу в коленном суставе оказывается невозможным в связи с рефлекторным повышением тонуса мышц-сгибателей голени; при менингите этот симптом в равной степени положителен с обеих сторон. Вместе с тем надо иметь в виду, что при наличии у больного гемипареза на стороне пареза в связи с изменением мышечного тонуса симптом Кернига может быть отрицательным) и Брудзинского (Симптомы Брудзинского

- группа симптомов, которые возникают вследствие раздражения мозговых оболочек. Являются одними из менингеальных симптомов и могут возникать при целом ряде заболеваний. Выделяют:

· Верхний симптом Брудзинского - непроизвольное сгибание ног и подтягивание их к животу при попытке пассивного сгибания головы.

· Средний (лобковый) симптом Брудзинского - при давлении на лобок ноги сгибаются в тазобедренном

· Нижний симптом Брудзинского - при проверке с одной стороны симптома Кернига > другая нога, сгибаясь в коленном и тазобедренном суставах, подтягивается к животу.

· Щёчный симптом Брудзинского - при надавливании на щеку ниже скуловой дуги рефлекторно поднимаются плечи и сгибаются предплечья больного.).

Дыхание становится учащенным, поверхностным и прерывистым. В ряде случаев преобладают сердечно-сосудистые нарушения; отмечается тахикардия, артериальная гипертония с малой пульсовой амплитудой, повышается проницаемость сосудистой стенки, что способствует развитию отек мозга и легких, судорожного синдрома. Если лечебные меры не приняты или малоэффективны, то развиваете шоковое состояние: кожа приобретает сероватый оттенок, АД падает, тоны сердца становятся глухими, тахикардия сменяется брадикардией, быстро наступает парез кишечника и сфинктеров с непроизвольным мочеотделением и дефекацией, олигурия вплоть до анурии ("стволовая" кома). При более легких вариантах нейротоксикоза преобладает гипертермия или гипервентиляционный синдром.

Нейротоксикоз встречается как клиническое проявление токсикоза у маленьких детей при явных антритах значительно реже (12-17 %). Клиника нейротоксикоза, как правило, проявляется остро, часто на первой неделе заболевания. Температура тела резко поднимается до 39,5-41° С, что сопровождается выраженным беспокойством, вздрагиванием тела, тремором конечностей, их похолоданием и акроцианозом. При осмотре обращают на себя внимание бледные кожные покровы, хоботковое движение губ, иногда сходящееся косоглазие, анизокория на стороне поражения, легкий экзофтальм и расширение глазной щели. Нарастают адинамия, гиперестезия, повышение сухожильных рефлексов, потеря аппетита. Нарушение сердечно-сосудистой системы выражается в тахикардии, напряженном пульсе, повышении артериального давления и в приглушенности сердечных тонов. Дыхание учащено, в легких часто сухие хрипы. Может быстро наступить спутанность или потеря сознания, определяются напряженность и выбухание большого родничка. Одновременно или в дальнейшем выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек в виде явлений менигизма, ригидность мышц затылка, гипертонус мышц конечностей, судороги и иногда рвота, не связанная с приемом пищи. Указанные симптомы находят свое объяснение в расстройстве кровообращения и воспалительном отеке мозговой оболочки средней черепной ямки вследствие наличия очага инфекции в среднем ухе. При нейротоксикозе выявляются значительные изменения концентрации натрия в плазме крови (до 180 - 189 ммоль/л), количество калия существенно не меняется. Также заметно снижаются показатели общего белка и гематокрита.

Перейти на страницу: 1 2 3 4