Обсуждение результатов

Патологическая компенсация выраженной тревожности, изначально свойственной этим больным вследствие эмоциональной и физиологической нестабильности сопровождается повышением устойчивости уровня относительно стабильного функционирования мозга по данным омега-потенциала и, следовательно, ареактивностью, ригидизацией поведения, соматизацией состояния, хронизацией заболевания.

Таким образом, разработанный нами комплексный психофизиологический подход с использованием омега-потенциала и ряда клинико-психологических показателей позволил объективизировать выраженность астении и изменений уровня бодрствования у больных легочной патологией, обусловленных нарушением регуляции кислородзависимых систем энергообеспечения тканей и органов, определить интенсивность и направленность психоэмоциональных нарушений с выделением психопатологических расстройств невротического уровня при астено-вегетативном синдроме при легочной патологии.

Использованные критерии позволяют в пределах обследованной группы выделять лица с переходными формами астенических состояний, обьективизировать у них тип гипоэргоза, изменение уровня бодрствования и психической активации.

Результаты проведенной работы позволяют строго индивидуализировать оказание психологической помощи этим больным, воздействуя на конкретные факторы болезней. Также данная информация в качестве дополнительной может включаться в диагностическое суждение врача.

Полученные нами данные можно использовать в профилактике и коррекции легочной патологии, а данные омега-потенциала использовать для объективизации психотерапевтического лечебного процесса с учетом стадии заболевания.

Основным показанием к психотерапии у этих больных с учетом особенностей функционального состояния мозга, является их нестабильность и невозможность держать эмоциональную нагрузку, что требует высокого энергетического потенциала, своевременной «подзарядки» для поддержания эмоционального равновесия, поддержания синхронности биологических ритмов, коррекции клеточного иммунитета.

Адекватными могут явиться психологические методы, тренирующие эмоциональную реакцию на стресс, в частности, метод когнитивно-бихевиоральной терапии - систематическая десенсибилизация и другие.

ВЫВОДЫ

1. Установлена высокая невротическая астения у легочных больных, которая проявляется в психопатологической симптоматике (сочетание невротических и психотических черт личности), и является причиной, провоцирующей начало, течение и исход заболевания.

2. Астения в острый инфекционный период и астения в связи с хронической инфекцией, наряду с общими клиническими симптомами, имеют и различия, которые обусловлены различной нейрофизиологической динамикой по данным омега-потенциала мозга.

3. Психофизиологическим маркером невротической астении при легочных заболеваниях является снижение омега-потенциала правого полушария ниже 20 мв и неадекватность стрессовой реакции. Слабость правого полушария, свойственная легочным больным увеличивает риск хронизации после перенесенной нагрузки вследствие их неадекватной реакции на нее.

. Невротическая астения искажает процессы внутренней и внешней чувствительности, вызывает психофизиологическую ригидность, таким образом нарушая процесс восстановления после перенесенного стресса (в данном случае инфекции).

5. В результате исследования у людей с заболеваниями легких были выявлены следующие психологические особенности: тревожно-мнительные черты характера, снижение настроения, внутренняя напряженность, психическое утомление, склонность к депрессивным проявлениям, ригидное поведение, что подтверждается динамикой омега-потенциала мозга.

6. Патологическая компенсация невротической астении у легочных больных сопровождается устойчивой гиперактивностью правого полушария на фоне его изначальной слабости, что обуславливает негативное развитие болезни и патологическое искажение личности больного.

Перейти на страницу: 1 2