Обсуждение результатов

По результатам исследования в первой группе больных (острая инфекция) невротическая астения установлена с вероятностью 55%, то есть для них характерен высокий уровень астенизации. При этом, по данным омега-потенциала в этой группе больных астения проявляется значительным снижением активности правого полушария и выраженной его неустойчивостью после функциональной пробы (более 50% от исходных значений). Это отражает высокую лабильность первичных процессов психики, неустойчивость активного внимания, трудности стрессовой регуляции, подверженность невротическим реакциям. ПО данным СМИЛ этот вариант астении проявляется повышением профиля на 1 (ипохондрия) и 7 (психастения) шкалах, отражая механизм самореализации по типу «бегства в болезнь», перестройку привычного стереотипа поведения. По данным ТОРЗ такой вариант астенизации вызывает очень высокую актуальную ригидность и ригидность как состояние, то есть невозможность изменения поведения в конкретных, особенно стрессовых ситуациях.

Во второй группе больных (хроническая инфекция) установлена астения с вероятностью 59%, то есть выявлено увеличение уровня астении по мере хронизации заболевания. В этой группе невротическая слабость подтвердилась значительным снижением омега-потенциала правого полушария мозга и его неадекватной устойчивостью после функциональной пробы, что отражает устойчивое патологическое состояние, резкое снижение функциональных резервов мозга и его постепенное компенсирование; адаптированность больного к симптомам болезни. По данным СМИЛ слабость проявляется дезадаптацией с появлением конверсионной ипохондрической симптоматики, что подтверждается пиками по 3 (истерия) и 1 (ипохондрия) шкалам, и нижним пиком по шкале депрессии. Ригидность у этих больных характеризуется нарастанием общей ригидности (очень высокие показатели по шкале СКР) и так как и в первой группе, высокими показателями по шкалам РСО и АР.

В третьей группе больных с хроническим заболеванием, не предъявляющих невротических жалоб установлены отличные проявления астении от первых двух групп по всем методам диагностики. Важно, что в этой группе больных установлен самый высокий уровень астении с вероятностью 82%, что говорит о ее нарастании при этом варианте болезни. По данным омега-потенциала мозга слабость проявляется гиперкомпенсацией активности правого полушария мозга с его гиперактивностью (выше 40 мВ), что отражает напряженное состояние человека, неадекватные поведенческие реакции в ответ на любые экзо- и эндогенные воздействия, характерно нарушение адаптивных перестроек в поведении. По данным СМИЛ у больных выявлен пик по 6 шкале (ригидности), сочетающийся с подъемом по 8 шкале (индивидуалистичности), то есть состояние таких больных устойчиво и стимулируется внутренними переживаниями. Ригидность у этих больных характеризуется повышением по шкале «установочная ригидность», что говорит о дезадаптации на личностном уровне, формировании ригидного модуса поведения. Таким образом, по данным комплексной диагностики патологическое нарастание астении в этой группе больных сопровождается гиперфиксированностью состояния за счет нарастания внутреннего возбуждения, что является прогностически неблагоприятным фактором в излечении болезни и коррекции состояния.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании проведенного исследования определено, что в основе этиопатогенеза легочных заболеваний лежат психопатологические расстройства невротического уровня, определяемые по тестам УНА, ТОРЗ, СМИЛ, что также подтверждается данными тестирования функционального состояния мозга омегаметрией.

Поставленная нами гипотеза о том, что психофизиологические механизмы невротической астении являются одним из основополагающих факторов этиопатогенеза легочных заболеваний, подтвердилась.

Результаты нашего исследования, во-первых, подтверждают истощение симпатоадреналовой активности, как патогенетический фактор невротической астении (об этом говорит нарушение работы правого полушария мозга, которое регулирует работу симпатической нервной системы (Абрамов В.В., Абрамова Т.И., 2000 г.)), во-вторых, классифицируют астенические процессы при легочной патологии (бронхиальная астма, пневмония, бронхит) как невротические или психогенные в большинстве случаев. Об этом говорит характер жалоб этих больных, данные омега-потенциала, а так же выраженность у них истеро-ипохондрического и психастенического синдромов (60% легочных больных).

Перейти на страницу: 1 2