Результаты

Высокие показатели по 8 шкале соответствуют высоким показателям по шкале СКР (у 55% легочных больных высокие показатели), СР (83%), РСО (73%) и УНА (70%)

. По результатам анамнестического исследования было выявлено 3 группы легочных больных с высокими показателями по опроснику УНА:

) Больные с астеническими расстройствами, развившимися на фоне острой инфекции (13 больных из 30 - 43%);

) Больные с астеническими расстройствами в связи с хронической инфекцией (17 больных из 30 - 56%);

) Больные с астеническими расстройствами в связи с хронической инфекцией не чувствующие характерного психофизиологического состояния (при наличии высокого уровня невротической астении по опроснику УНА больные не предъявляют соответствующих жалоб) (7 больных из 17 - 35%).

. При этом можно отметить корреляцию показателей по СМИЛ и указанными группами легочных больных:

) Пик на седьмой шкале (тревожности - психастении), сочетающийся с повышением профиля на первой (сверхконтроль-ипохондрия) соответствует группе легочных больных, находящихся в остром инфекционном периоде (9 больных из 13 - 60%).

Данный тип профиля указывает на механизм самореализации по типу "бегства в болезнь", когда весь жизненный уклад больного подчинен только болезни, меняются социальные контакты, привычный стереотип поведения, отношение больного к себе, к болезни, к окружающему миру; соматизацию тревоги, биологический способ защиты у людей с легочными заболеваниями.

) Пик на третьей шкале (истерии), сочетающийся с подъемом на первой (ипохондрии) с нижним пиком на второй шкале (депрессии) соответствует группе легочных больных с хронической инфекцией (11 больных из 17 - 64%).

Данный тип профиля отражает появление соматической симптоматики, за счет которой рационалистически объясняются жизненные затруднения, перевод эмоциональной напряженности в соматические расстройства, то есть процесс психосоматизации.

) Пик на шестой шкале (эмоциональной ригидности), сочетающийся с подъемом на восьмой (индивидуалистичности) соответствует группе легочных больных с хронической инфекцией субъективно не чувствующих астенических расстройств.

Данный тип профиля говорит о ригидном стиле поведения, прежде всего касающимся эмоциональных реакций.

. При этом можно отметить корреляцию показателей по ТОРЗ и указанными группами легочных больных:

) Для больных в острой стадии болезни характерны очень высокие показатели по шкалам «актуальная ригидность» и «ригидность как состояние», при умеренных показателях по шкалам «общая ригидность» и «установочная ригидность»;

) для больных в хронической стадии болезни характерны очень высокие показатели по шкалам «общая ригидность», «актуальная ригидность», «ригидность как состояние», при умеренных показателях по шкале «установочная ригидность»;

) для хронических больных, не предъявляющих жалоб на астению характерны очень высокие показатели по шкале «установочная ригидность», при снижении до умеренных остальных показателей, что говорит о дезадаптации на личностном уровне, формировании ригидного модуса поведения.

. Корреляция показателей по омегаметрии с указанными группами легочных больных выявляет три тенденции:

) Для больных с астеническими расстройствами, развившимися на фоне острой инфекции характерно:

а) неустойчивость показателей омега-потенциала после функциональной нагрузки. Варьирование проявляется в виде значительных колебаний величины (±50% и более от исходных значений) (у 9 легочных больных из 13 - 69%).

Данный вариант патологии характеризует нестабильность состояний исследуемых зон, возможность их существенных изменений в сравнительно короткий интервал времени (секунды, десятки секунд) с переходом на другой уровень относительно стабильного функционирования. Снижение омега-потенциала более чем на 50% от исходных значений, изменение знака с (+) на (-) отражает состояние болезни с патологическими изменениями в механизмах адаптивной регуляции функций. При увеличении омега-потенциала до 50% и более от индивидуальных значений, характерных для состояния оперативного покоя - продромальное состояние за 3-4 суток до инфекционного или вирусного поражения организма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4