Результаты

Патологическое личностное развитие характеризуется повышением профиля на шестой шкале - аффективной ригидности - чрезмерная устойчивость отрицательных эмоций, склонность к длительной фиксации внимания на отрицательных эмоциональных ситуациях, склонность к построению трудно корригируемых концепций, стойкость стереотипов поведения.

Для лиц с высокими показателями на 8 шкале характерна ориентировка главным образом на внутренние критерии, снижение способности к интуитивному пониманию окружающих, к проигрыванию их ролей (то есть способности поставить себя на место другого человека) и в связи с этим недостаточная адекватность эмоционального реагирования.

Ведущие пики профиля базируются на шкалах 1 - 8 - 2 (код 1-8-2) у 26 больных с легочными заболеваниями из 30 - 86% больных.

Подобная конфигурация профиля СМИЛ свидетельствует о наличии соматогенно обусловленной тревоги, а также аутизации личности с формированием своеобразного модуса мышления и поведения.

. На основании анализа полученных динамик омегаметрии мы выделили наличие пяти принципиально важных тенденций для людей с заболеваниями легких:

) Ненормативный показатель омега-потенциала правого полушария (80%).

Из них для легочных больных характерны 2 тенденции:

А) завышенный показатель омега-потенциала (32%);

Б) заниженный показатель омега-потенциала (48%).

Нарушение работы правого полушария мозга говорит о расстройствах эмоциональной сферы у легочных больных, поскольку правое полушарие отвечает за интуитивную, эмоциональную сторону восприятия, процессы возбуждения в нервной системе.

) Нормативный показатель омега-потенциала левого полушария (85%).

) Устойчивость исходных величин омега-потенциала в течение всего времени исследования (до и после функциональной нагрузки) (45% больных).

) Варьирование величины омега потенциала (неустойчивость) в пределах ± 50% от исходных значений после функциональной нагрузки (40% больных).

) Межполушарная асимметрия - в среднем составляет 37,3 мв.

5. При высоком уровне невротической астении (у 75% больных с легочными заболеваниями) по опроснику ТОРЗ:

У 60% больных высокие показатели по шкале "симптомокомплекс ригидности";

У 23% больных высокие показатели по шкале "актуальной ригидности";

У 76% больных высокие показатели по шкале "сенситивной ригидности";

У 13,5% больных высокие показатели по шкале "установочной ригидности";

У 76,5% больных высокие показатели по шкале "ригидности как состояния";

У 20% больных высокие показатели по шкале "преморбидной ригидности";

Таким образом, у людей с заболеваниями легких высокому уровню невротической астении соответствует выраженная сенситивная ригидность (76%), общая ригидность (60%), ригидность как состояние (76,5%).

Такие корреляции отражают тот факт, что при невротической астении легочных больных наиболее ригидируется сфера эмоций, настроения, самочувствия, наблюдается фиксированность на своем физическом состоянии, что вызывает их неадаптивное поведение. Нарушение адаптационных процессов в данном случае является причиной вегетативного истощения.

6. Корреляция показателей по опросникам УНА, СМИЛ и ТОРЗ:

Высокие показатели по опроснику СМИЛ (1, 2, 3, 6, 7 и 8 шкалы) коррелируют с высокими показателями по опроснику УНА и ТОРЗ:

Высокие показатели по 1 шкале соответствуют высоким показателям по шкале СКР (у 60% легочных больных высокие показатели), РСО (73%), и УНА (75%);

Высокие показатели по 2 шкале соответствуют высоким показателям по шкале СКР (у 50% легочных больных высокие показатели), РСО (68%), СР (63%) и УНА (70%);

Высокие показатели по 3 шкале соответствуют высоким показателям по шкале СКР (у 57% легочных больных высокие показатели), РСО (65%), СР (68%), и УНА (73%);

Высокие показатели по 6 шкале соответствуют высоким показателям по шкале СКР (у 57% легочных больных высокие показатели), СР (65%), РСО (63%) и УНА (73%);

Высокие показатели по 7 шкале соответствуют высоким показателям по шкале СКР (у 67% легочных больных высокие показатели), СР (85%), РСО (60%), и УНА (75%);

Перейти на страницу: 1 2 3 4