Экономическое обоснование внедрения инновационных технологий в практике специализированного диспансера

Проводимая в Российской Федерации административная реформа предполагает активный поиск новых стратегий и средств для кардинального обновления системы здравоохранения.

В настоящее время для России характерна:

растущая стоимость медицинской помощи (за счет старения населения, постоянного появления новых высокотехнологичных (дорогостоящих) методов лечения и возросших ожиданий пациента) при ограниченных возможностях финансирования;

нерациональное использование ограниченных ресурсов (за счет использования вмешательств без должных показаний, применение малоэффективных и небезопасных технологий).

Стратегия по контролю качества была внедрена в 80-е годы ХХ столетия. Однако постепенно выяснилось, что контроль качества не может гарантировать успех. Прежде всего, необходимо выбирать, что именно делать. Поэтому лозунг «делать вещи правильно» сменил другой - «правильно делать правильные вещи». Этот принцип позволяет внедрять в практическую деятельность методы профилактики, диагностики и лечения с доказанной эффективностью.

Особенность новшеств в здравоохранении заключаются в том, что они используются или должны использоваться исключительно для одной цели - предоставление качественной медицинской услуги, удовлетворяющей потребности пациента. Вложение инвестиций (финансовых, интеллектуальных) - это полдела. Главное - внедрить новшество, дифференцировать новшество в производственный процесс медицинской организации, превратить новшество в форму инновации, то есть завершить инновационную деятельность и получить положительный результат.

В результате вышесказанного становится понятна актуальность экономического обоснования внедрения инновационных технологий в практическом здравоохранении.

Из-за возрастающей конкуренции становится выгодным оказывать востребованные услуги, использовать новейшие технологии, позволяющие не только повысить процент излеченности, но и быть комфортными для пациента. Только тогда специализированные медицинские учреждения смогут не только сводить концы с концами, но и получать прибыль.

На обширном рынке медицинских технологий лечебное учреждение должно самостоятельно выбирать те методы и ту аппаратуру, которая будет окупаема и востребована. Только планируемые закупки позволят перейти на использование аппаратуры и лекарственных средств новых генераций с доказанной эффективностью при одновременном снижении применения устаревших низкоэффективных и токсических лекарств, увеличив за счет этого долю государственных затрат на дополнительные высокотехнологичные виды медицинской помощи.