Источники лекарственного сырья. Аптекарские сады и их развитие

За всю историю человечества на земном шаре, в качестве лекарственных использовали или же используют от 12 {1} до 21 {2, 9} тысячи видов растений.

Одних этих цифр достаточно, чтобы исчезли все сомнения в том, что основным и традиционным источником лекарственного сырья являются растения. Так было всегда. Лекарств на основе растений всегда было больше чем лекарств, скажем животного происхождения, так было повсеместно на протяжении всей истории. Даже в знойном Древнем Египте, ассоциирующемся у всех с пирамидами, стоящими посреди бескрайней пустыни, лекарства на основе растений доминировали над лекарствами животного происхождения. Даже несмотря на то, что египтяне вели здоровый образ жизни, можно задаться рядом вопросов: где они брали столько лекарственного растительного сырья у себя, там, в Египте? Неужто пользовались только дикорастущими? Также при мумифицировании использовались: ладан, мирра, кассия и многие другие ароматические вещества и масла. Этой процедуре подвергался, чуть - ли не каждый полноправный египтянин, а также некоторые животные. Чисто теоретически, дикорастущих растений, или "импортных" растений не могло хватить на всех. Значит... они выращивали их сами! Таким образом, уже тогда велось намеренное выращивание лекарственных растений.

Небольшое разграничение понятий: лекарственные растения, со всем их разнообразием видов и свойств, нами рассматриваются, только, как лекарственное сырьё; огород, сад, плантация - источники лекарственного сырья. Далее, в работе, эти понятия будут являться исключительно синонимами, но не самостоятельными понятиями.

В данной работе, главным образом, наблюдается история развития различных источников растительного лекарственного сырья, хотя и источники другого сырья тоже будут рассматриваться, но заострять на них внимание мы не будем.

Источники лекарственного сырья многообразны, но технология всегда одна и та - же: намеренное культивирование (производство, выращивание). Различие источников, заключается в разнообразии форм организации: огород - это одно, сад другое, плантация - третье, и дело не только в масштабах, но и направленности, на частного лекаря, знахаря, фармацевта, на аптеку, на фабрику; и в необходимой инфраструктуре; и в возможности использовать источник не по прямому назначению: плантацию, как в рекламе с известным кофе, солидней демонстрировать, чем огород, но даже плантация не подходит для профессиональной подготовки ботаников, фармацевтов, но компактный, технически оснащённый сад гораздо более подходящее для этого место. Более подробно этих вопросов мы будем касаться по ходу работы.

Термин "аптекарский сад" узок, он предполагает сад, огород, теплицу для выращивания лекарственных растений, для определённой аптеки. Это понятие не охватывает всего разнообразия всевозможных вариантов и ситуаций, которые возможны в данной работе. Вот данные с сайта Википедии {3}: "Аптека в России традиционно занимается производством лекарств по индивидуальным прописям, но из-за отсутствия политики государства к Российскому аптечному делу традиционная форма отмирает, сегодня производством лекарств занимается не более 5%* аптечных предприятий. Аптека рассматривается как учреждение здравоохранения, однако таковыми являются существующие государственные аптечные предприятия, входящие в структуру органов здравоохранения. Заблуждение осталось еще со времен плановой экономики. Все остальные аптеки относятся к предприятиям торговли со специализацией". В Европе дела обстоят точно также, только по другим объективным причинам. Таким образом, можно судить, что аптекарские огороды уже не актуальны и уходят в прошлое. Но, так как этот термин наиболее подходящее и общее наименование всех источников лекарственного сырья, то он в названии работы используется как общий. Конкретно сами аптекарские сады будут рассматриваться как один из этапов развития источников лекарственного сырья.