О лекарственном сырье

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, естественные вещества растительного, минерального или животного происхождения или же продукты хим. промышленности, идущие для изготовления лекарств. Согласно классификации, принятой в фарм. промышленности, л.с. делится на след. группы веществ. 1) Сырьё растительного происхождения (листья, травы, цветы, корни, семена, плоды, ягоды и т. п.). 2) Продукты обработки растений (масла жирные и эфирные, смолы, соки, камфора, опий и др.). 3) Сырьё животного происхождения (шпанские мушки, муравьи, бобровая струя, мускус, спермацет, сало, воск, ланолин, железы внутренней секреции и органы разных животных и др.). 4) Ископаемое органическое сырье (нефть и ее продукты). 5) Ископаемое неорганическое сырье (поваренная соль магнезит, борокальцит, каолин и др.). 6) Металлы и металлоиды. 7) Неорганические к-ты (серная, соляная, азотная, фосфорная и др.). 8) Соли (перекись бария, хлористый кальций и др.). 9) Щелочи (жженая известь, едкие и углекислые щелочи и др.). 10) Органические соединения (фенол, уксусная к-та, бензальдегид, формалин и др.). 11) Винный спирт. 12) Углеводы. 13) Белки. Главное место среди л.с. занимают первые 2 категории. {4} Детальная информация Артерио тут.

У каждого вида сырья своя специфика, свои источники, свои ограничения и т.д. Уделим внимание каждому.

Сырьё растительного происхождения и продукты обработки растений. В Большой медицинской энциклопедии эти две группы находятся на первом месте по применению. Связано это с колоссальным разнообразием веществ, относящихся к лекарственным, по сравнению с четвёртой по тринадцатую группы. В сырье животного происхождения лекарственных веществ не намного меньше, но их выделение, в большинстве случаев, сопряжено с большими трудностями, обусловленными большой сложностью физиологии животных, либо вообще не возможно. Несмотря на то, что рассматриваемые нами два вида вещёств имеют растительное происхождение, между ними имеется принципиальная разница: в первом случае на приготовление лекарства растение идет растение целиком или по частям, например, целиком можно взять ромашку, трава горца птичьего; у дуба, крапивы, смородины можно взять листья; у пижмы - цветки. Во втором случае из растения извлекаются некоторое необходимые вещества, независимо где именно это вещество концентрируется в растении. По-видимому, извлечение нужных веществ из растений и по сей день является экономически более выгодным, чем извлечение из другого источника, или чем искусственный синтез. Общим у этих двух видов является то, что для получения требуемого лекарственного сырья, практически всегда необходимо частично или полностью уничтожить растение, или, если мыслить глобальней, - лишить растение возможности размножаться. Это грозит истреблением всего вида, тем более лекарственного. Чтобы предотвратить подобное развитие событий требуется столько растений, чтобы хватило и на продолжение рода и на нужды фармацевтов. В таком случае дикорастущие растения не очень подходят, поэтому их приходится окультуривать, и использовать в качестве сырья уже окультуренный вид или использовать иные методы искусственного получения необходимого вещества, например выращивание биомассы *in vitro* или различными путями синтеза. Таким образом, можно вполне справедливо считать, что первичной причиной заставившей выращивать лекарственные растения была забота о том, чтобы лекарства всегда хватало. К вторичной причине можно отнести, такое развитие событий, при котором растение не росло поблизости, поэтому его выращивали у себя, чтобы не тратить много сил и времени на его поиски.

Культивируемые лекарственные растения всегда выступали важнейшим источником лекарственного сырья. Введение в культуру растения - длительный и трудоёмкий процесс, однако этот путь возможен для всех растений. Сбор сырья от культивируемых растений имеет ряд преимуществ по сравнению с их заготовкой в дикорастущих зарослях. В частности, всегда имеется возможность увеличения урожайности и увеличения выхода действующих веществ за счёт применения механических приёмов возделывания, улучшения агротехники и селекции растений, достигается повышение качества сырья благодаря проведению сбора в оптимальные сроки и обеспечения рациональных условий сушки.{5}

Процесс окультуривания растений из другого ареала называется интродукцией. Под интродукцией растений, в широком плане, понимается введение в культуру дикорастущих растений, как в пределах ареала, так и в новых областях, там, где эти виды не встречались ни в диком, ни в культивируемом состоянии. Интродукция - очень сложный биологический процесс, приходится учитывать множество факторов и знаний об интродуценте. Сырьё животного происхождения является довольно таки проблематичным, так как некоторые его отдельные виды могут быть добыты лишь после убийства животного. Это основное препятствие на пути более широкого использования данного сырья. Если растения можно окультурить и выращивать в требуемых объёмах, то с животными так же поступить гораздо сложнее нескольким причинам: а) время созревания большинства растений 1-2 года, у животных от 2х и более; б) основной, на мой взгляд, является дороговизна создания специальных питомников или заповедников, требующих огромных территорий, охраны этих территорий и т.д.; в) семена растений растут независимо от нахождения рядом материнского растения, не у всех животных детёныши могут вырасти без матери; г) процесс селекции и отбора лучших, также, очень замедлен.

Перейти на страницу: 1 2