Гемангиома клиника, диагностика, методы лечения

Осложнения гемангиом

· изъязвление

· инфицирование

· кровотечение

· тромбоцитопения (как следствие пат процесса)

Инфицирование. Надкожные гемангиомы достаточно легко повредить, что делает их воротами для проникновения инфекции. При некоторых состояниях, например, сахарном диабете, гемангиомы могу изъявляться и долго не заживать, вызывая поражение соседних тканей.

Внутреннее кровотечение. Наибольший риск представляет собой разрыв гемангиомы печени, который отличается обширным кровотечением. Это неотложное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Такой разрыв, как правило, происходит в результате тупой травмы - удара в правое подреберье; достаточно редко встречаются и случаи самостоятельного вскрытия гемангиомы при сопутствующих заболеваниях. Прогноз зависит от размера и расположения опухоли.

Низкая свертываемость крови. Крупные гемангиомы могут вызывать ответную реакцию организма - не зная, как распознать аномалию, наша кроветворная система начинает бороться с опухолью, как с обычным повреждением сосудов, поставляя тромбоциты для заживления. Постоянный расход тромбоцитов провоцирует состояние тромбоцитопении - их недостатка в крови, что ведет к снижению свертываемости в тех случаях, когда она действительно нужна.

гемангиома доброкачественный диагностика лечение

Диагностика

1. Лабораторная диагностика является основным методом для диагностики синдрома Казабаха-Мерритт, при котором существует сочетание активно растущей гемангиомы с нарушением свертываемости крови и тромбоцитопенией - от 30×10 9 до 100×10 9 на 1 л крови. Увеличение количества тромбоцитов свидетельствует об эффективности проводимого лечения.

2. Ультразвуковое исследование (определение глубины распространения опухоли и расчет объема образования по формуле; определяются анатомо-топографические особенности расположения, структура опухоли, измерение скорости кровотока в периферических сосудах и паренхиме гемангиомы).

. Ангиография (обязательна при обследовании больных с обширными и глубокими гемангиомами околоушной области для изучения источников и вариантов кровоснабжения опухоли, ангиоархитектоники, взаимоотношения с окружающими тканями и крупными сосудами, определения скорости кровотока, а также для дифференциальной диагностики между гемангиомой и другими сосудистыми аномалиями).

Лечение

Принципиально важным независимо от способа является максимально раннее начало лечения ангиом - с первых дней, недель и месяцев жизни. Методы лечения гемангиом чрезвычайно разнообразны и зависят от их формы, размеров и расположения, интенсивности роста, а также возраста и соматического состояния ребенка, квалификации врача и т.п.

1. локальная криодеструкция

в качестве хладоагента может применяться жидкий азот (-1960С) - аппаратная криодеструкция ангиом; кристаллическая углекислота (-790С) - непосредственная аппликация хладогента на поверхность ангиом.

Оптимальное время криовоздействия - 20-30 с для гемангиом, располагающихся на коже, и 7-15 с для гемангиом, локализующихся на слизистых оболочках.

Достоинства: криогенное лечение гемангиом проводится амбулаторно. Специальной подготовки ребенка к лечению не требуется. Метод прост, экономичен, не требует анестезии, абсолютно бескровен. Во время процедуры и после нее нарушений общего состояния ребенка, повышения температуры и патологических реакций не наблюдается. Эффективность - 96%

Недостатки: нецелесообразно применение на лице, так как данная процедура может спровоцировать появление рубца.

2. Склерозирующая терапия

Она основана на принципе асептического воспаления или тромбирования сосудов, возникающих в гемангиоме в результате введения склерозирующих веществ:

исключение поврежденной вены из кровотока ® блокирование кроовобращения® прекращение поступления крови в гемангиому

Из склерозирующих веществ чаще всего используют:

Перейти на страницу: 1 2 3 4