Общие сведения о заболевании и о методах борьбы с ним

Сегодня, спустя полвека после появления противотуберкулезных препаратов, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, палочкой Коха инфицировано более трети населения земного шара - примерно 2 млрд человек. У 8 млн из числа носителей патогена в течение года разовьется туберкулез в активной форме, а каждый инфицированный заразит за это время еще 10-15 человек.

Картина становится еще более удручающей, если учесть рост заболеваемости СПИДом. У ВИЧ-инфицированных переход из латентной формы в активную происходит в 30-50 раз чаще, чем у ВИЧ-негативных пациентов, поскольку СПИД выводит из строя иммунную систему. Туберкулез как причина смерти занимает первое место среди больных СПИДом, унося жизни каждого из трех в странах южнее Сахары, где уровень здравоохранения особенно низок. Даже в тех случаях, когда ВИЧ-позитивные больные туберкулезом хорошо реагируют на противотуберкулезную терапию, состояние их здоровья ухудшается, поскольку чреватое осложнениями взаимодействие между препаратами против двух инфекций часто заставляет временно отказаться от противоретровирусной терапии, пока ситуация с туберкулезом не будет взята под контроль.

Пожалуй, наибольшие опасения вызывает рост числа штаммов, устойчивых к антибиотикам. Для того чтобы проиллюстрировать, как может возникнуть подобная резистентность, рассмотрим обычную практику борьбы с туберкулезом. Схема, разработанная еще в 1960-е гг., предусматривает прием четырех препаратов первого ряда, созданных в 1950-х и 1960-х гг.: изониазида. этамбутола. пиразинамида и рифампина. За весь курс пациент должен принять 130 доз препаратов, лучше всего - под наблюдением врача. Такая комбинация крайне эффективна против туберкулеза в активной форме, но только если весь курс длительностью до девяти месяцев не прерывается.

Резистентные штаммы появляются, когда пациенты не следуют назначенной схеме. Перерывы в лечении создают благоприятные условия для размножения нечувствительных к терапии штаммов, которые передаются окружающим. (По этой причине некоторые специалисты полагают, что лучше уж вовсе не лечиться от туберкулеза, чем лечиться не до конца.)

По оценкам ВОЗ. примерно 5% из 9 млн ежегодно инфицируемых несут штаммы, устойчивые к двум чаще всего применяемым препаратам первого ряда: изониазиду и рифампииу. В большинстве случаев эти так называемые мультирезистентные [MDR, multydrugreststant] штаммы все-таки отступают под натиском химиотерапии, но тогда необходимо в течение двух лет принимать препараты второго ряда, дающие серьезные побочные эффекты. Если учитывать, что резистентность встречается чаще всего в странах третьего мира, то приходится признать, что лечение обычно неосуществимо. Несвоевременная диагностика, мультирезистентность и высокая стоимость лечения приводят к тому, что лишь 2% нуждающихся в помощи больных получают ее в полной мере.

Но еще хуже то, что недавно появился штамм, невосприимчивый почти ко всем высокоэффективным препаратам второго ряда [XDR. extensively drug-resistant]. Он был основным виновником вспышки туберкулеза в 2006 г в провинции Квазулу-Наталь. ЮАР. XDR-штамм гораздо менее распространен, чем MDR. но опасен тем, что может видоизменяться и стать устойчивым абсолютно ко веем известным противотуберкулезным препаратам. По данным ВОЗ, этот штамм зарегистрирован уже в 49 странах. Это минимальная оценка, поскольку далеко не везде есть лаборатории, достаточно хорошо оснащенные для выявления XDR-штамма.

Перейти на страницу: 1 2