Сколиоз, этиология и патогенез

Сколиоз (боковое искривление позвоночника) - это заболевание, которое может быть либо врожденным, либо приобретенным (паралич мышц спины, рахит, травмы). Из разных разделений сколиозов согласно этиологии и патогенезу этого недуга самое большое распространение получила классификация Кобба, в соответствии с которой они делятся на пять главных категорий.

Первая категория

- произошли на основе миопатического уровня. Страдания заключаются в заболевании неполного развития связочного аппарата и мышечной ткани. К этой категории также могут быть приурочены рахитические сколиозы, которые образуются в ходе дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.

Вторая категория

- произошли на основе нейрогенного уровня: в результате полиомиелита, сирингомиелии, неврофиброматоза, а также спастического паралича. Сюда же можно отнести и сколиозы на основе радикулита, люмбоишиальгии и вызванные дегенеративными переменами в межпозвонковых дисках, часто влекущие за собой стеснение корешков и клинически корешковый гетеро - или гомоплегический синдром.

Третья категория

- образовываются в ходе патологии формирования ребер и позвонков. В эту же категорию входят все унаследованные сколиозы, формирование которых обусловлено костными диспластическими недостаточностями.

Четвертая категория

- искривления позвоночника, вызванные болезнями грудной клетки (рубцовые на почве ожогов, эмпиемы, пластических операций на грудной клетке).

Пятая категория - идиопатические сколиозы, образование которых на сегодня еще не до конца исследовано.

Сколиозом называют искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Сколиоз считается правосторонним, если ось позвоночника искривлена вправо, и левосторонним - если влево. Когда позвоночник искривлен по всей длине, то это сколиоз тотальный, при искривлении лишь части - частичный или локальный.

У детей школьного возраста эта болезнь занимает одно из первых мест среди других деформаций костей скелета. Причем, девочки болеют в 4-5 раз чаще, чем мальчики. Какие разновидности сколиоза? Как обнаружить эту болезнь у дочери или сына? Как предотвратить ее появление? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье. Основными причинами искривления позвоночного столба могут быть разные факторы, которые лежат в основе деления сколиозов на группы.

Этиологически различают сколиозы приобретенные и врожденные (по В.Д. Чаклину они встречаются в 23.0%), в основе которых лежат различные деформации позвонков:

. недоразвитие;

. клиновидная их форма;

. добавочные позвонки и. т.д.

Врожденные сколиозы

. Возникают в результате врожденных изъянов развития позвонков (дополнительные позвонки, полу хребтов, дополнительные ребра, уменьшения или увеличения количества позвонков). Врожденный сколиоз может развиться на любом уровне позвоночного столба, но чаще всего встречается в грудном отделе. Такие сколиозы проявляются в раннем возрасте, иногда сразу после рождения. Течение врожденных сколиозов неблагоприятный, они прогрессируют, предопределяя увечье ребенка.

К приобретенным сколиозам относятся:

1. ревматические, возникающие обычно внезапно и, обуславливающиеся мышечной контрактурой на здоровой стороне при наличии явлений миозита или спондилоартрита;

. рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата. Мягкость костей и слабость мышц, ношение ребенка на руках (преимущественно на левой), длительное сидение, особенно в школе, - все это благоприятствует проявлению и прогрессированию сколиоза;

. паралитические, чаще возникающие после детского паралича, при одностороннем мышечном поражении, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях;

. привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют “школьными”, т.к. в этом возрасте они получают наибольшее выражение).

Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и. т.д.

Диспластические сколиозы. Вызваны недостаточностью некоторого участка позвоночного столба. Позвонки часто сращиваются между собой, образовывая массивные костные блоки. Иногда наблюдается недоразвитие задних частей позвонков, то есть часть позвоночного столба на определенном участке имеет щель, в которую может упираться часть спинного мозга, - спинномозговая грыжа. Такие сколиозы распознают также рано, они имеют тенденцию к прогрессу, то есть к усилению бокового искривления.

Перейти на страницу: 1 2