Пропелленты

Важное значение для выдачи аэрозольного продукта имеют рассеивающие, или эвакуирующие газы, с помощью которых внутри сосудов создается давление. Эти газы называются пропеллентами.

Пропелленты классифицируют по величине давления насыщенных паров, по агрегатному состоянию при нормальных условиях и по химической природе.

В зависимости от давления насыщенных паров их делят на две группы: основные, способные создавать самостоятельно давление не менее 2 атм, и вспомогательные - создающие давление менее 1 атм. По агрегатному состоянию они подразделяются на три группы:

1. сжиженные газы:

· фторорганические соединения (хладоны или фреоны);

· углеводороды пропанового ряда (пропан, бутан, изобутан);

· хлорированные углеводороды (винил- и метилхлорид и др.);

2. сжатые (трудносжижаемые) газы (азот, закись азота, двуокись углерода);

3. легколетучие органические растворители (метиленхлорид, этиленхлорид и др.).

В технологии фармацевтических аэрозолей чаще всего применяются сжиженные газы - хладоны-11, -12, -114. Это газообразные или жидкие вещества, хорошо растворимые в органических растворителях и многих маслах, практически нерастворимые в воде, негорючие, не образующие взрывоопасных смесей с воздухом и относительно химически инертные. Наиболее распространенными в большинстве стран мира считаются фреон-11 (CCl3F) и фреон-12 (CCl2F2), применяющиеся как хладагенты в холодильниках.

препарат аэрозоль лекарственный упаковка