Состояние системы здравоохранения одессы в годы в одинадцатой пятилетки на 1981-1985 годы

На службу охраны здоровья жителей Одессы поставлена широкая сеть лечебно-профилактических учреждений, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных квалифицированным медицинским персоналом, использующим в своей практике передовые методы лечения и достижения современной медицинской науки.

Здравоохранение, как отрасль непроизводственной сферы, располагает значительными основными фондами, материальными и трудовыми ресурсами, причем с каждым годом они увеличиваются. Поэтому особую важность приобретают вопросы управления здравоохранением, рационального создания и размещения сети учреждений и трудовых ресурсов.

Учитывая требования современного здравоохранения, в основу пространственного формирования сети больничных учреждений положен принцип равномерного и полноценного обслуживания всех контингентов населения с учетом конкретных условий расселения. Так, в десятой пятилетке в первую очередь был осуществлен ввод медицинских учреждений в новых микрорайонах и в районах перспективного заселения: первая очередь больнично-поликлинического комплекса на 1100 посещений на поселке Котовского, поликлиника на Таирова мощностью в 850 посещений в смену, кардиологический центр на 120 коек, 2 детские поликлиники на поселке Котовского. Вместе с тем, не осуществлен ввод детской поликлиники на 500 посещений на ул. Ак. Филатова и трех женских консультаций на жилмассивах Южный, Котовского и Юго-Западный.

В старых районах города со сложившейся сетью медицинских учреждений и относительно постоянной полностью населения в течение десятой пятилетки была проведена реконструкция инфекционной больницы, 11 детской больницы, больницы скорой медицинской помощи, стоматологической поликлиники Жовтневого района.

Основными путями развития здравоохранения на перспективу является дальнейшее внедрение принципов медицинского районирования, предполагающего создание медицинских учреждений для оказания помощи в стационарах населению нескольких районов, что обусловлено взятым в нашей стране курсом на рациональное сочетание строительства крупных многопрофильных и специализированных медицинских учреждений, позволяющих использовать в своей практике новейшие достижения медицинской науки и техники.

В соответствии с этим генеральным направлением развитие здравоохранения в городе ведется работа по централизации высокоспециализированных служб и децентрализации помощи обычного уровня. Созданы городская цитологическая лаборатория при 4-й горбольнице и детский аллергологический центр.

В одиннадцатой пятилетке планировалось завершить строительство крупной 1000-коечной многопрофильной больницы в Суворовском районе, детского корпуса городской больницы №8 на 120 коек и детской стоматологической поликлиники на 250 посещений в смену в Киевском районе, женской консультации на 250 посещений в Малиновском районе.

Понизился уровень обеспечения жителей города больничными койками: в 1975 году на 1000 жителей приходилось 9,0 коек, в 1980 году - 8,7 койки, при номере 12,2 койки на 1000 жителей. Статистические данные свидетельствуют, что по уровню обеспеченности населения койками среди пяти городов Украины с миллионным населением (Киев, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Харьков) Одесса занимает последнее место. Объясняется это тем, что прирост коечного фонда отстает от роста численности населения города. В период с 1981 по 1985 год планировалось увеличить коечный фонд на 9,2 % при росте населения города - на 4,1%. Но даже после вода запланированного коечного фонда к 1985 году недостаток составил 196 коек, из расчета потребностей по нормативам Министерства здравоохранения СССР. Помимо ввода нового коечного фонда, необходимо 545 существующих коек привести в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями, так как на каждую койку приходилось 4,5 м2 рабочей площади при норме в 7 м2 .

Амбулаторно-поликлиническая сеть города в одиннадцатой пятилетке увеличилось на 4,1%. В 1980 году на одного жителя приходилось 12,0 посещений учреждений амбулаторно-поликлинической службы города. Большинство амбулаторно-поликлинических учреждений работает с переуплотнением. В 1980 году только 15% учреждений данного типа работало в рамках нормативной потребности. По строительным нормам и правилам на одно амбулаторное посещение требуется 9 м2 площади, а в городе имеется только 1,7 м2 .

Перейти на страницу: 1 2 3