Внутриартериальные инъекции новокаина

Интраартериальное введение раствора новокаина имеет преимущества перед другими путями его введения, так как препарат не разбавляется общим объемом крови, а поэтому он в значительно большей концентрации действует непосредственно в патологическом очаге. Происходит это потому, что инъекции новокаина осуществляются в артерию, которая является магистральной для пораженного органа или участка тела. Кроме того, при артериальном введении препарат минует физиологические барьеры (печень, легкие, почки).

Патогенетический эффект введения в артерию раствора новокаина слагается как из местного действия, так и действия на центральную нервную систему, т.е. аналогично региональным новокаиновым блокадам.

В результате интраартериальных инъекций новокаина блокируются ангиорецепторы, вследствие чего прекращается огромное количество рефлекторных реакций на центральную нервную систему, что , в свою очередь, защищает организм от перераздражения. Под влиянием новокаина происходит расширение сети кровеносных сосудов в очаге поражения, что благоприятствует проникновению в ткани лекарственных веществ, введенных в артерии, улучшается трофика пораженных тканей. Все это ускоряет разрешение патологического процесса.

Все вышеизложенное дает основание рассматривать внутриартериальное введение новокаина, как разновидность региональной новокаиновой блокады. Необходимо также иметь в виду, что благодаря сочетанию интраартериальных инъекций новокаина с антибиотиками или другими антисептиками, создается совместный этиопатогенетический эффект в патологическом очаге.

Интракаротидная инъекция ( по А.П.Косых)

Показания.Гнойно-некротические процессы в области головы и краниальной части шеи ( актиномикоз, некробактериоз, актинобациллез, мыт лошадей, гаймориты, фронтиты, риниты и другие болезни).

Техника пункции сонной артерии.

Крупных животных фиксируют в стоячем положении, овец, телят, собак - в лежачем боковом. Голову выводят вперед, разгибая затылочно-атлантный сустав. Место инъекции определяется проведением двух пересекающихся линий: первую проводят вдоль верхнего контура наружной яремной вены, вторую - перпендикулярно первой, у крупного рогатого скота её опускают вниз от середины поперечно-реберного отростка 6-го шейного позвонка, а у лошадей - от проксимального конца остистого отростка 4-го позвонка, проведя её касательно переднего контура предлопаточной части глубокого грудного мускула. В месте пересечения указанных линий располагается прекаротидные пространства, в которых сонные артерии залегают поверхностно, т.е. под кожей. В этих точках пальпацией обнаруживается сонная артерия ( у жвачных она определяется по характерной для нее пульсации, у лошадей определяется пальпацией - по обнаружению плотного, упругого тяжа, перекатывающегося между пальцами и трахеей. Артерию смещают по трахее вниз и плотно её фиксируют указательным и средними пальцами левой руки. Затем большим и указательным пальцами правой руки направляют острие иглы к фиксированной общей сонной артерии сзади вперед под углом 35-400. Прокалывают артерию коротким толчком.

На правильность ведения указывает появление пульсирующей струи крови. Вслед за этим игле придают более наклонное положение, продвигают её вглубь просвета артерии на несколько миллиметров, и в таком положение фиксируют иглу пальцами левой руки путем надавливания на ткани места пункции, затем присоединяют к ней шприц и вводят раствор со скоростью 20-30 мл/мин. Концентрация раствора должна быть не более 0,125-0,25%, приготовленного на 0,5% растворе хлорида натрия. Не следует вводить холодный раствор. Общее количество вводимого раствора крупным животным 40-60 мл, молодняку крупного рогатого скота, овцам - до 10 мл, собакам - до 5 мл.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5