Изучение специфики эмоциональной сферы у здоровых лиц с различными профилями функциональной асимметрии мозга

Особый раздел данной проблемы составляет изучение эмоционально-личностной сферы у «чистых» левшей (т.е. лиц, считающих себя левшами и обнаруживающих левосторонние признаки по всем мануальным тестам). В настоящее время в нейропсихологии сложилось представление о том, что мозговая организация психических процессов у левшей имеет особый специфический характер, качественно отличный от таковой у правшей. Ряд авторов отмечает у левшей особые эмоционально-личностные черты по сравнению с праворукими испытуемыми (I. Herron, E. Harburg et al, 1981; C. Maseie -Teylor, 1981; C. Porac, 1982; А.П.Чуприков, 1975б 1987; и др.). Многие исследователи (В.А. Москвин, 1988; А.В. Семенович, 1988; и др.) указывают на гетерогенность левшества, на существование «вторичного» вынужденного левшества, связанного с пренатальным или постнатальным поражением левого полушария или с поражением правой руки. В работе В.А. Москвина (1988) на выборке левшей (41 унилатеральных «чистых» левшей и 20 правоглазых «нечистых» левшей) показано, что унилатеральные левши характеризуются повышенными значениями показателей по таким шкалам, как «тревожность», «ипохондрия», «фобия», «паранойяльность», «интрапсихическая дезорганизация», «конфликты узкого круга», «конформность», «совестливость», «робость». У них повышены показатели по шкале «нейротизм» Айзенка и шкалам тревожности Спилбергера-Ханина. У правоглазых леворуких («нечистых») левшейвыявлена обратная закономерность. Таким образом, имеются данные о том, что эмоционально-личностные черты по разному связаны с «рукостью», «ведущим глазом» и «ведущим ухом». Купить парапран с хлоргексидином парапран с хлоргексидином купить.

Совершенно очевидно, что проблема связи межполушарных отношений с эмоционально-личностными качествами далека от своего решения. Тем не менее, большинством авторов отмечается связь между «рукостью» и такими эмоционально-личностными качествами, как «тревожность», «нейротизм» и др.

Особый аспект изучения проблемы отношения функциональной специализации полушарий к эмоционально-личностной сфере в норме составляют работы, посвященные оценке роли правого и левого полушария в восприятии эмоциональных стимулов, в мимической экспрессии положительных и отрицательных эмоций. В ряде работ раздельное предъявление стимулов в правое или левое полушарие мозга достигалось с помощью тахистоскопа или специальных контактных линз.

Результаты такого рода исследований свидетельствуют о связи положительных эмоций с преимущественной активностью левого полушария, а отрицательных - правого. Так, С. Даймонд с соавторами (1946) обнаружил, что содержание просмотренного фильма по-разному оценивается при его предъявлении в правое или левое полушария: правое полушарие связано с преимущественной оценкой «неприятного и ужасного», а левое - «приятного и смешного». В другой работе (S. Dimond, L. Farringbon, 1977) авторы показали, что серцебиение значимо увеличивается, когда левое полушарие «воспринимает» смешной фильм, а правое «смотрит» страшный фильм. Если правое полушарие «воспринимает» смешной фильм, частота сердечного ритма не увеличивается. М. Нател и Р. Гур (1981) показали, что правополушарные оценки нейтральных лиц более негативны, чем левополушарные. Время опознания лицевого выражения «радости» оказалось существенно меньше при предъявлении слайда в правое полуполе зрения (т.е. в левое полушарие), чем в противоположное. При «печали» соотношение было обратным. Одно и то же содержание утверждений вызывает неприятие у людей с преимущественной активацией правого полушария и положительное отношение к нему - с преимущественной активацией левого. Об активации того или иного полушария авторы судили по преимущественным правосторонним или левосторонним движениями головы или глаз или по степени подвижности и интенсивности мимической экспрессии одной половины лица. Испытуемые с левосторонней активностью высказывают более оптимистические оценки исхода различных эмоциональных событий, чем с правосторонней активностью. (R. Drake, 1984). С помощью того же метода было показано, что эмоционально-положительные вопросы вызывают преимущественную активацию левого полушария по сравнению с отрицательными. (G. Ahern, G. Schwart, 1979).

Имеются сведения о том, что левое полушарие более устойчиво к изменению настроения. (M. Safer, 1984). Есть данные, говорящие о преимуществе левого полушария в регуляции и позитивного, и негативного аффекта. (D. Harman, W. Ray, 1977).

П. Рентер-Лоренц с соавторами (1983) установили, что преимущество правого и левого полушария при узнавании эмоциональных выражений лиц различного знака связано с преобладанием правой или левой руки.

Перейти на страницу: 1 2 3