Гигиеническая оценка пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины

Условно пищевые вещества - нутриенты - делятся на энергетические и пластические. Особую группу составляют биологически активные соединения, которые также необходимы для физиолого-гигиенических процессов и функций. Среди всего мультикомпонентного состава пищи нутриентам принадлежит особая роль, они определяют качественную характеристику пищевых продуктов.

Пищевые продукты должны покрывать расходы организма, обеспечивать рост, развитие, определять иммунный статус и соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Врачам в практической деятельности необходимо ориентироваться в таких характеристиках пищевых веществ как их качество, пищевая ценность и безопасность. Соответствие этих характеристик гигиеническим требованиям обеспечит здоровье. Продукты массового потребления должны полностью соответствовать гигиеническим характеристикам, маркироваться и обозначаться по количественному составу: белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам, биодобавкам.

Для отдельных категорий населения существует специализированная группа продуктов: для детей; больных; работающих во вредных производствах.

Пищевая ценность продукта определяется комплексом: энергетическим, биологическим, пластическим. Оценка пищевой ценности с гигиенических позиций важна и необходима в использовании как отдельных продуктов, так и их групп.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5