Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам. Классификация

Гидрофильные основы

Характерная особенность этой группы основ-хорошая растворимость в воде.

Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется в организме в секретах слизистых оболочек.

Недостатки:

малая механическая прочность, недостаточная твердость;

быстро высыхает;

подвергается микробной контаминации, плесневеет;

несовместима с дубильными веществами, кислотами, щелочами, с солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения.

Полиэтиленоксиды(ПЭО) - продукты полимеризации окиси этилена. В России выпускают ПЭО различной степени полимеризации с молекулярной массой от 400-6000. Чаще всего используют сплав ПЭО-1500 и ПЭО-400 в соотношении 9:1.

Положительные свойства:

термостабильны,

устойчивы к изменению рН среды,

не образуют полиморфных модификаций,

устойчивы при хранении,

простота получения, процесс получения легко автоматизировать,

дешевизна продукта,

не подвергаются воздействию микроорганизмов,

химически устойчивы,

легко смешивается с водой,

основы технологичны.

Недостатки:

гигроскопичность, обезвоживают слизистую,

скорость всасывания веществ из этих основ медленнее по сравнению с другими гидрофильными основами,

несовместимы с рядом ЛВ: фенолами, резорцином, танином, йодидами, бромидами, салицилатами, многими антибиотиками и сульфаниламидами, солями тяжелых металлов.

Дифильные основы

Дифильные основы представлены основами, содержащими гидрофильную и гидрофобную часть, что делает возможным вводить в них как водо-, так и жирорастворимые ЛВ, растворы; устранять ряд отрицательных свойств, присущих отдельным компонентам основы.

Получены основы из ПЭО-400, ПЭО-1500 и ГХМ-5Т.В качестве связующего компонента использовали твин-80. Для получения агрегативно-устойчивых композиций применяли аэросил. По физико-химическим показателям основы соответствовали требованиям, предъявляемым к суппозиторным основам.

Предложены композиции состава: ПЭО-1500 и ПЭО-400(9:1) в качестве гидрофильной фазы, а в качестве гидрофобной фазы-жир твердый кондитерский, жир куриный, масло оливковое, соевое или кукурузное, эмульгаторы №1, Т-2.[2]

Перейти на страницу: 1 2