Задачи токсикологии. История и этапы развития токсикологии

Большей вклад в развитие токсикологии внесли видные российские ученые Г.И.Блосфельд (1798-1894 гг.)- зав. кафедрой судебной медицины в Казанском университете, Д.П.Косоротов (1856-1920 гг.)- петербургский судебный медик.

Возникновение в конце прошлого века экспериментальной медицины, рожденной трудами выдающихся ученых-естествоиспытателей - И.М.Сеченова (1828-1905 гг.), И.П.Павлова (1849-1936 гг.), Е.В.Пеликана, И.М.Догеля (1830-1916 гг.) позволила токсикологии полностью встать на научную основу.

За годы Советской власти в развитии токсикологии можно выделить 2 этапа: от оказания токсикологическим больным общеврачебной помощи, до создания центров специализированной медицинской помощи.

На первом этапе клиническая токсикология еще не была самостоятельной врачебной дисциплиной. Больные с отравлениями поступали преимущественно в общетерапевтические отделения городских больниц, где получали симптоматическое и антидотное лечение.

Большое влияние на развитие клинической токсикологии оказали исследования таких известных фармакологов и токсикологов как А.Н.Лихачев (1866-1942 гг.), В.М.Карасик (1894-1964 гг.) - работы по патогенезу и лечению отравлений метгемоглобинообразующими ядами, Н.В.Лазарев (1895-1974 гг.) - учение о наркотиках как ядах и лекарствах. В послевоенный период большое значение приобрели работы по ФОС ленинградских токсикологов С.Н.Голикова, С.Д. Заугольникова, М.Я.Михельсона. Клиническая токсикология этого времени известна исследованиями патогенеза и лечения токсического отека легких (Тонких А.В., 1949 г.), а также острых отравлений промышленными ядами (Правдин Н.С., 1934 г.), острых отравлений сулемой (Е.М. Тареев, 1936 г.).

На втором этапе развития клинической токсикологии с 1964 года по настоящее время на научно-практических конференциях по клинической токсикологии намечена программа дальнейших исследований острых отравлений, приняты решения о создании специализированной службы для лечения этой патологии. В 1963 г. был открыт специализированный центр по лечению отравлений при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Успешно решались наиболее актуальные проблемы токсикологии, такие как: острая печеночная и почечная недостаточность;

· применение новых методов лечения экзо- и эндотоксикозов - гемодиализа и др.;

· операции по дренированию грудного лимфатического протока, бужирования и катеризации пупочной вены ;

· гемосорбции;

· очищение крови от различных ядов с помощью ее перфузии через естественные и синтетические сорбенты;

· плазмосорбции, лимфосорбции и др.

История возникновения, развития и применения химического оружия

22 апреля 1915 г. немецкие войска под руководством профессора Габерга из Берлинского института, осуществили против англо-французских войск первую газобаллонную атаку хлором .

Произошло это на Западном фронте в Бельгии, у реки Ипр между пунктами Биксмуте и Лангемарк.

В историю этот день вошел под названием "черного дня химии". Немецкие войска на фронте 6 км в течение 5-8 минут выпустили из 5730 баллонов 180 т газообразного хлора.

В результате первой газовой атаки было отравлено 15 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч умерли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами.

Этот день считается началом химической войны, днем появления химического оружия, одного из самых страшных, отвратительных видов оружия массового поражения человека.

Далее газобаллонные атаки следовали одна за другой. В последующих газобаллонных атаках применялся как жидкий хлор, так и смесь хлора с фосгеном - ОВ удушающего действия. Эти смеси обычно содержали 25 % фосгена, но иногда в летнее время доля фосгена достигала 75 %.

Впервые подобная смесь была применена против русских войск на рассвете 31 мая 1915 года. На Восточном фронте - под Болимором (зап. Варшавы) на 12 км участке из 12 тыс. баллонов было выпущено 264 т смеси хлора с фосгеном. И хотя последующие атаки немецких пехотных дивизий были отбиты и цели немецкого наступления не были достигнуты, русские войска понесли большие потери в живой силе. В двух русских дивизиях было выведено из строя почти 9 тысяч человек, свыше тысячи из которых - со смертельным исходом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4