Химический состав берёзового дёгтя, его физико-химические свойства

Деготь березовый - густая маслянистая неклейкая жидкость со специфическим нерезким запахом, черного цвета. Смешивается с эфиром, хлороформом; растворяется в растворах едких щелочей. Относительная плотность 0,925 -0,950 (2).

В коре берёзы, из которой добывается дёготь,содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозиды бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла. Из коры берёзы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также антирадикальными и антиокислительными свойствами (4).В состав берёзового дёгтя входят бетулин, фенолы, толуол, ксилол,теребен, гваякол, крезол, креозол, ксиленол, смолы (2, 4). Березовый дёготь, содержащий большое количество фенолов, является сильным антисептическим средством (4).

Деготь содержит и канцерогенные вещества (в очень малых концентрациях); очистка же дёгтя от канцерогенов, к сожалению, затрагивает и компонент с выраженным терапевтическим действием. Тем не менее, дёготь и его препараты чрезвычайно широко применяются в терапии различных дерматозов (4).