Методы стерилизации

Механическое обеспложивание раствора осуществляется с помощью керамических, стеклянных, мембранных фильтров и фильтров из волокнистых материалов.

Керамические фильтры.

К таким фильтрам относятся так называемые бактериологические свечи, которые имеют вид полных цилиндров из неглазированного фарфора, открытых с одного конца. Фильтрование проводят двояко: либо жидкость вводят внутрь фильтра и она, просачиваясь через пористые стенки, вытекает в стерильный сосуд (свечи Шамберлана), либо, наоборот, жидкость просасывают через стенки внутрь свечи и оттуда она выводится наружу (свечи Беркефель-да). Свечи работают под вакуумом (по типу воронок Бюхнера).

Стеклянные фильтры.

Представляют собой пластинки, сваренные из стеклянных зерен. Выпускаются с порами различных размеров. Фильтры с большей величиной пор используются для предварительной (нестерильной) фильтрации. Отечественные фильтры № 5 с размером пор 0,7-1,5 мкм пригодны для стерильной фильтрации. Стеклянные фильтры удобны, дешевы и просты. Фильтрование производят под вакуумом.

Мембранные фильтры.

Применяются для достижения полной стерильности. Фильтрующей частью является мембрана - пористый диск из эфиров целлюлозы, толщиной примерно 100 мкм, с порами размером от 0,2 до 3 мкм. Они устойчивы к действию воды, разбавленных кислот и щелочей, но чувствительны к спирту и эфиру. После высушивания мембранные фильтры становятся хрупкими, поэтому их хранят в дистиллированной воде с добавлением консерванта.

Фильтры из волокнистых материалов.

К этой группе бактериальных фильтров относятся фильтры Зейтца, а из отечественных -фильтр Сальникова (СФ). К группе фильтров из волокнистых материалов - бактериальных фильтров - относятся фильтры Зейтца и фильтры Сальникова (СФ). [1, 4, 5]

Химические методы стерилизации.

Стерилизация химическим путем осуществляется воздействием на микрофлору химическими веществами. Одни из этих веществ уничтожают микроорганизмы, т. е. действуют на них бактерицидно. Такие химические вещества называют антисептиками. Другие вещества не убивают микроорганизмов, но приостанавливают их дальнейшее развитие. Такие вещества относят к консервантам. Современная медицина обладает обширным ассортиментом антисептических и консервирующих веществ.

В фармацевтической практике в качестве консервантов находят применение следующие вещества.

Нипагин - метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде (0,25% при 20 °С), растворимый в спирте. Это ценный консервант, безвредный и дающий результаты уже в концентрации 0,05%. Применяется в концентрации до 0,25%. Бактерицидность выше, чем фенола, в 2,6 раза.

Нипазол- пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Растворимость в воде 0,03%. Бактерицидность превышает таковую фенола в 15 раз. Ввиду трудной растворимости рекомендуется применять 0,07% раствор смеси из 7 частей нипагина и 3 частей нипазола как весьма эффективный и надежный консервант. Этот раствор может служить растворителем при приготовлении ряда лекарств для 'инъекций с веществами, чувствительными к нагреванию и быстро разлагающимися.

Хлоробутанолгидрат (хлорэтон) - бесцветные кристаллы с запахом камфоры, растворимые в 200 г воды, легко растворимые в спирте. Применяется в концентрации до 0,5%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6