Трупные пятна

С прекращением сердечной деятельности артериальное давление падает до нуля и под действием силы тяжести кровь частично стекает в нижерасположенные части тела. Она переполняет потерявшие тонус и расширяющиеся под её давлением кровеносные сосуды(капилляры, венулы, вены) и просвечивает под кожей в виде фиолетовых или сиреневых трупных пятен. Появляются через 1-2 часа после наступления смерти. При положении тела на спине трупные пятна локализуются на задней и заднебоковых поверхностях шеи, грудной клетки, поясницы и конечностей. Если труп лежит на животе, то трупные пятна проявляются на лице, передней поверхности грудной клетки и животе. При вертикальном положении трупа(например, при повешении) трупные пятна проявляются на конечностях(предплечья и кисти, стопы и голени), нижней части поясницы и живота. Степень выраженности трупных пятен зависит от многих причин, но прежде всего от состояния и количества крови в трупе. Обильные, разлитые трупные пятна возникают, например, при механической асфиксии, при которой наблюдается жидкое состояние крови и резко выражено полнокровие внутренних органов. При продолжительной агонии происходит образование красных и белых свёртков, что создаёт препятствие для быстрого образования трупных пятен. Если смерти предшествовала обильная кровопотеря, трупные пятна развиваются обычно медленно и слабо выражены. При изменении цвета крови в результате, например отравления ядами, действующими на гемоглобин, соответственно изменяется и цвет трупных пятен. Так, при отравлении окисью углерода вследствие образования карбоксигемоглобина трупные пятна становятся розовато - красными ; при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами(бертолетова соль, нитриты и др.) они приобретают коричневатый цвет.

В развитии трупных пятен различают три стадии : гипостаз (натёк, диффузия, просачивание), стаз (остановка, отёк) и имбибиция(пропитывание, ложный трупный кровоподтёк).

Первая стадия - гипостаз проявляется через 1,5 - 2 часа после наступления смерти, иногда несколько позже, и продолжается в течение 6 - 10 ч.(до 8 - 12 ч. после наступления смерти), постепенно переходя в стаз. Существует небольшое расхождение во времени гипостаза у различных авторов. В.В.Томилин и Г.А.Пашинян в Руководстве по судебной медицине» 2001г. указывают, что трупный гипостаз заканчивается к 8 - 15 ч. после смерти.

В стадии гипостаза кровь сохраняет подвижность в сосудах, изменение первоначального положения трупа в течение первых 8 - 12 ч. после наступления смерти приводит к тому, что трупные пятна исчезают со своего первоначального местоположения и возникают на новых, нижерасположенных местах.

Вторая стадия - трупный стаз (трупный отёк) характеризуется тем, что кровь, сгустившаяся из за пропотевания плазмы в окружающие ткани теряет возможность перемещаться по сосудам и трупные пятна фиксируются на местах образования. В этой стадии трупные пятна при надавливании не исчезают, а только бледнеют и медленно восстанавливают свой цвет. Продолжительность стаза - от 8 - 12 до 24 - 36 ч. после наступления смерти.

Третья стадия - трупная имбмбмция (пропитывание, ложный трупный кровоподтёк). Переход от стаза к имбибиции осуществляется в разные сроки(обычно через 2-3 дня) и зависит главным образом от температуры окружающего воздуха. В стадии трупной имбибиции начинается аутолитический и гнилостный распад эритроцитов и пропитывание стенок сосудов и окружающих тканей гемоглабином, выходящим через сосудистые стенки вместе с плазмой. Поэтому в стадии имбибиции трупные пятна не перемещаются и при надавливании даже не бледнеют.

При исследовании трупных пятен судебно - медицинский эксперт, помимо описания характера, локализации и цвета пятна, должен установить в какой стадии находится пятно. Для этого на трупное пятно в течение 3 - 5 с. надавливают пальцем или трупным динамометром. При использовании трупного динамометра прибор располагается перпендикулярно к поверхности кожи, сила постоянного давления составляет 2 кгс/см в течении 3с. Время восстановления трупного пятна фиксируют секундомером. В зависимости от стадии развития трупного пятна реакция на давление и время восстановления будут различны. Эти закономерности можно использовать для определения давности наступления смерти. Различными авторами разработаны таблицы таких закономерностей. Например по Муханову.А.И.1968г при времени восстановления окраски трупного пятна от 20 до 60 с. время прошедшее после наступления смерти 8 часов.

Другой автор (Кононенко.В.И. 1971г.) с целью более точного установления время, прошедшего после наступления смерти, учитывает в своей таблице также вид и причину смерти. Так например при механической асфиксии или отравлении алкоголем при времени восстановления окраски трупного пятнаот 14 до 18 с. время , прошедшее после наступления смерти 4ч., а при скропостижной смерти трупное пятно восстановит свою окраску быстрее - за 13 - 16 с.

Судебно - медицинское значение трупных пятен очень велико. Во - первых, наличие трупных пятен является несомненным признаком биологической смерти. Во - вторых, по степени их развития можно ориентировочно судить о времени наступления смерти. В - третьих, локализация трупных пятен позволяет устанавливать длительность нахождения трупа в определённой позе и решать вопрос о том, не изменялась ли она до осмотра трупа следователем и врачом. Кроме того, необычный цвет трупных пятен даёт основание врачу заподозрить отравление ядами , изменяющими гемоглобин крови и соответственно планировать и проводить вскрытие трупа.

Перейти на страницу: 1 2