Определение содержания МДА в сыворотке крови 3-х месячных самцов крыс после формирования ЯБ желудка

В патогенезе ЯБ большое значение также имеют процессы ПОЛ [26]. Многие экспериментальные и клинические исследования подтверждают активацию процессов ПОЛ при ЯБ, которая проявляется достоверно повышенным уровнем МДА, ДК, а также накоплением конечных продуктов ПОЛ. Избыточное продолжительное накопление продуктов ПОЛ тормозит процессы пролиферации в слизистой оболочке желудка, что и является одной из причин снижения ее репаративных возможностей [26, 27].

В данном исследовании после формирования модели на протяжении всего эксперимента отмечалось достоверное повышение содержания МДА, особенно на 7-е сутки (47 ± 0,5 мкмоль/л) по сравнению с интактом (19,7 ± 0,4 мкмоль/л). После введения актовегина и ФНПКК содержание МДА несколько снижалось на 7-е сутки до 32,7 ± 0,5 мкмоль/л и 28,9 ± 0,5 мкмоль/л соответственно (рис. 6). На 12-е сутки значение данного показателя снижалось относительно животных, которых не лечили как после введения ФНПКК, так и актовегина, но нормализация была отмечена только после введения ФНПКК (21,3 ± 0,4 мкмоль/л). Возможно, это связано с тем, что КК обладает повышенным содержанием веществ, которые принимают участие в антиоксидантной защите.

Рис. 6. Содержание малонового деальдегида (МДА) в сыворотке крови 3-х месячных крыс

Выводы

кордовая кровь язвенная болезнь желудок крыса

1. Развитие язвенной болезни желудка у 3-х месячных самцов крыс линии Вистар сопровождалось множественными поражениями слизистой оболочки желудка.

2. Течение язвенной болезни у молодых крыс характеризуется развитием анемии и лейкоцитоза, увеличением активности щелочной фосфатазы в 1,8 раза и содержания малонового деальдегида в 2,4 раза в сыворотке крови.

. Изменение клинических показателей крови при язвенной болезни наблюдалось на 7-е сутки развития заболевания.

. Введение фракции низкомолекулярных пептидов кордовой крови и актовегина на протяжении 12 суток приводило к уменьшению степени поражения слизистой оболочки желудка, менее выраженному лейкоцитозу и восстановлению всех исследуемых показателей крови.

. В отличии от актовегина, введение фракции низкомолекулярных пептидов кодовой крови препятствовало развитию анемии. На 3-и сутки лечения увеличивалось количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови экспериментальных животных.

. Наиболее выраженные различия в действии фракции низкомолекулярных пептидов кодовой крови и актовегина наблюдалось на 7-е сутки лечения. После введения фракции низкомолекулярных пептидов кодовой крови более выражено снижение активности щелочной фосфатазы и содержания малонового деальдегида в сыворотке крови 3-х месячных крыс.