ФНПКК получали с помощью метода ультрафильтрации с использованием ультрафильтрационного оборудования фирмы «SartoriusÓ» (Германия). Для этого цельную КК дефибринировали, затем производили криодеструкцию путем помещения сырья в морозильную камеру с температурой -800С. Для получения низкомолекулярных фракций, полученные образцы размораживали при комнатной температуре, центрифугировали при 10000g, с целью удаления крупных частиц. После этого криогемолизированную кровь подвергали предфильтрации, для чего использовали фильтр многоразового использования, который задерживает частицы с молекулярной массой более 100 кДа. Полученный фильтрат пропускали через ультрафильтрационный модуль, с показателем номинальной молекулярной массы, которая отделяется , 5 кДа. Информация порошок мухомора красного у нас.
Выбранный метод ультрафильтрации в тангенциальном потоке, в сравнении с другими видами низкомолекулярного разделения молекул объединяет в себе достаточно высокую эффективность фильтрации, возможность фильтрации больших объемов и многоразовое использование мембраны [13].
Полученные низкомолекулярные пептиды подвергали лиофилизации.
Объектом исследования служили 3-х месячные самцы крыс линии Вистар.
ЯБ желудка моделировали по общепринятой методике Оболонцева Г. В. с помощью ацетилсалициловой кислоты, которую вводили экспериментальным животным в дозе 150 мг/кг массы тела 5 раз на протяжении 3-х суток. Экспериментальная ЯБ желудка у 10% животных представляет собой гастрит, а у 90% - проявляется в виде фокального некроза, который способствует потере защитно-барьерных свойств слизистой, слущиванию эпителия и возникновению массивных участков геморрагических эрозий и язв [10].
Экспериментальную язву, которая вызвана ацетилсалициловой кислотой, рассматривают как модель хронической язвы. Она имеет клинический аналог у людей, которые употребляют аспирин [10].
Экспериментальные животные были разделены на следующие группы, по животных в каждой: 1 группа - интактные животные; 2 - нелеченные животные после моделирования ЯБ; 3, 4 и 5 группы - животные Дозы, которые вводились, рассчитывались в соответствии с терапевтической дозой актовегина используемого в клинике для лечения язвы у человека, 800 мг/70 кг веса.
Проводили макроскопическое исследование СОЖ. Определяли общее количество язв и их среднюю площадь. Степень язвенного повреждения оценивали с помощью системы баллов Яковлевой Л. В., где:
баллов - отсутствие язвенных дефектов;
балл - наличие отека, кровоизлияний, 1-3 небольших язв;
балла - более 3-х небольших язв или одной большой;
балла - язва значительных размеров (диаметром до 4 мм) [10].
Клинические показатели крови изучали на 3-и, 7-е и 12-е сутки.
Количество эритроцитов и лейкоцитов подсчитывали в камере Горяева согласно унифицированному методу [15] с помощью светового микроскопа. Определение содержания гемоглобина в крови проводили с помощью общепринятого калориметрического метода. Содержание МДА в сыворотке крови изучали по методу M. Mihara [28], активность ЩФ - по гидролизу фенилфосфата. [23 ].
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |