Обсуждение результатов

В ходе исследования не выявлено достоверных различий значений омега-потенциала у больных шейным, пояснично-крестцовым и распространенным остеохондрозом позвоночника (см. приложение 9).

Т.о. можно сказать, что выявленные в ходе психологического тестирования психологическое истощение и нарушение адаптации подтверждаются данными омегаметрии: физиологическим истощением и перенапряжением адаптивных механизмов регуляции функций.

Общие результаты психологической диагностики

В ходе клинической беседы у подавляющего большинства больных остеохондрозом были выявлены иррациональные убеждения (в основном долженствование и преувеличение).

Выделена психологическая типология по видам остеохондроза. Это видно по результатам методик Мини-мульт, ТОРЗ и УН: для больных шейным остеохондрозом характерна легкая психологическая нестабильность, для больных пояснично-крестцовым остеохондрозом - фиксированность поведения и появление отдельных акцентуаций характера, а для больных распространенным остеохондрозом - выраженная психическая и социальная дезадаптация, наличие личностных деформаций.

Данная типология подтверждает психосоматичность заболевания и лишний раз доказывает, что клиническая стадийность остеохондроза сопровождается стадийностью дезадаптации.

Известно, что шейный остеохондроз является начальной формой данного заболевания (т.е. он в той или иной степени выраженности присутствует при любом виде остеохондроза). На данном уровне заболевания для больных не характерны психические расстройства, наблюдается лишь повышенный уровень тревожности и подавление так называемых социально нежелательных качеств (неуверенности в себе, аффективной неустойчивости, социальной неадаптивности и т.д.). В дальнейшем это подавление ведет к неправильной оценке своего поведения, что в конечном итоге выражается в дезадаптации, появляются невротические и психические расстройства (эмоциональная неустойчивость, ригидность аффекта, ипохондричность). Это уже второй уровень заболевания - пояснично-крестцовый остеохондроз. На третьем уровне (распространенный остеохондроз) невротические и психические расстройства еще больше усугубляются, социальная и психическая дазадаптация становится ярко выраженной.

Таким образом, для больных остеохондрозом характерно наличие "философии долженствования" (иррациональных убеждений), которая складывается в детстве под влиянием требований социума и проявляется на психологическом уровне ригидностью мышления, эмоций и поведения. В конечном итоге это приводит к формированию ригидного типа личности, для которого характерны: скованность, повышенный самоконтроль, консерватизм, эгоцентричность, чувство вины, жесткое суперэго. Поэтому у больных остеохондрозом позвоночника нет нормальных, гибких, адекватных психологических и психофизиологических механизмов восприятия и переработки стресса, в результате накапливается эмоциональный дискомфорт, остро переживаются социальные неудачи, повышается тревожность и возникают личностные деформации. Социальные условия и свойственная данной категории людей ориентация на нормы и правила, а также стремление выглядеть в глазах окружающих лучше, чем они есть на самом деле, не позволяют им открыто проявлять свои эмоции, что ведет к постоянному сдерживанию чувств и контролю над своим поведением. Но сдержать можно только внешние, психологические проявления эмоции, телесные же сдержать невозможно, это не в нашей власти. В результате (по закону взаимовлияния психологического и соматического) подавленные психологические реакции только усиливают реакции физиологические (мышечное напряжение). Напряжение, которое должно было быть направлено вовне, оказывается направленным вовнутрь. В конечном итоге это приводит к развитию остеохондроза позвоночника, а на его основе и других психосоматических заболеваний.

Перейти на страницу: 1 2 3 4