Особенности технологии многокомпонентной жидкой лекарственной формы

При приготовлении многокомпонентных жидких лекарственных форм возможны химические взаимодействие между веществами, для избежания этого, вещества смешивают в определенном порядке:

· в рассчитанном количестве воды очищенной растворяют в подставке сухие вещества, затем процеживают во флакон для отпуска и добавляют заранее приготовленные концентрированные растворы, жидкие лекарственные средства. Первыми к отмеренному количеству воды добавляют вещества списка А, затем вещества списка Б и другие вещества;

· жидкие лекарственные средства: настойки, жидкие экстракты, водные и спиртовые растворы, ароматные воды, сиропы (вкусовые и лекарственные), новогаленовые препараты дозируют по объему и добавляют к водному раствору в последнюю очередь в следующем порядке:

водные непахучие и нелетучие жидкости;

спиртовые жидкости, в порядке возрастания концентрации спирта;

пахучие и летучие жидкости;

· общий объем микстуры определяют суммированием объемов всех входящих в состав жидкостей с учетом КУО порошковых веществ;

· проверку доз для веществ списков А, Б проводят тем же способами, что и в остальных растворах;

· при смешении различных лекарственных веществ возможно их химическое взаимодействие и образование, например, конденсационной суспензии (при добавлении в микстуры спиртовых настоек, жидких экстрактов или ГЛС с эфирными маслами происходит замена растворителя и возможно выпадение осадка или появление опалесценции), поэтому ГЛС добавляют непосредственно в отпускной флакон, а при химическом взаимодействии вещества можно растворять в разных порциях растворителя;

· наклеивается дополнительная этикетка "перед употреблением взбалтывать". [2]

Контроль качества жидких лекарственных форм как внутриаптечной заготовки:

. Письменный (проверка ППК, расчетов, все результаты заносятся в журнал учета лабораторно-фасовочных работ); [приложение 1]

2. Органолептический (внешний вид, цвет, запах, однородность, отсутствие посторонних механических включений);

. Физический (общий объем лекарственной формы, проверяется каждая серия внутриаптечной заготовки, не менее трех упаковок; проверяется так же качество укупорки);

. Полный химический анализ (качественный и количественный - каждая серия фасовки;);

5. Контроль при отпуске. [3]

Таким образом, мы кратко рассмотрели особенности изготовления тех лекарственных форм, которые готовятся в Аптеке №5 как внутриаптечная заготовка, особенности их контроля качества и хранения. Далее, в экспериментальной части рассмотрим эти особенности на конкретных примерах из рецептуры аптеки.