Гиповитаминозы группы В

Витамин B1 (тиамин)

4-метил-5-

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене многих веществ в организме, но в первую очередь -углеводов. Поскольку углеводы вносят основной вклад в обеспечение организма человека энергией, витамин B1 имеет также важное значение для процессов энергетического обмена.

Витамин В1, необходим для биосинтеза важнейшего местного проводника нервных импульсов ацетилхолина, без достаточного количества которого невозможна нормальная нервная регуляция периферических исполнительных органов и систем.

Недостаточность витамина В1, в организме приводит к нарушению окисления углеводов и накоплению недоокисленных продуктов в крови и моче, торможению синтеза ацетилхолина Эти нарушения лежат в основе возникновения ряда патологических симптомов со стороны:

· нервной системы (раздражительность, периферические полиневриты- воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи;

· сердечно-сосудистой системы (тахикардия - учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки);

· пищеварительных органов (значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота). Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1, в организме.

Одна из важнейших причин возникновения недостаточности витамина В1 - одностороннее питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Практически наиболее важной причиной развития недостаточности является нарушение всасывания витаминов, в том числе витамина В1, в кишечнике при его хронических заболеваниях (хронический энтерит, энтероколит и т. д.). Эти заболевания протекают с прогрессирующей атрофией слизистой оболочки и снижением всасывательной функции кишечника. Гиповитаминоз B1 при небольшом дефиците витамина сопровождается функциональными расстройствами ц. н. с. - нарушением сна, раздражительностью, нервной истощаемостью, утомляемостью, что может быть неправильно расценено как проявление невроза.

Витамин B2 (рибофлавин)

6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин

Гиповитаминоз В2 вначале проявляется трещинами в углах рта, хейлитом, глосситом, в последующем нередко возникает себорейный дерматит (на лице, ушах, шее); при выраженной недостаточности витамина В2 (арибофлавинозе) поражается роговица, наблюдаются похудание, выпадение волос, мышечная слабость.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты - пантотенат кальция

Гиповитаминоз В5. Термин «пантотеновая кислота» происходит от греческого слова, означающего «вездесущий», так как она была обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Она представлена, в основном, двумя компонентами: пантотеновой кислотой (альфа-гамма-диокси-бета, бета-диметилмасляная кислота) и бета-аланином.

Пантотеновая кислота в растительных и животных продуктах чаще встречается в связанном виде, главным образом, в форме коэнзима А. Он играет фундаментальную роль в обмене веществ, функционируя в качестве промежуточного акцептора, переносчика и донора остатков карбоновых кислот (ацилов) в ферментативных процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов (в частности, холестерина и стероидных гормонов), триглицеридов и фосфолипидов, при окислительном декарбоксилировании кетокислот (в том числе пировиноградной и альфа-кетоглутаровой) в цикле Кребса, в биосинтезе ацетилхолина, тема и ряда других важных в биохимическом отношении соединений.

Перейти на страницу: 1 2 3