Простая и параноидная шизофрения

Конечное состояние при параноидной шизофрении характеризуется «шизофазией». Первый ее признак - симптом монолога, проявляющийся бесконечно длинными ответами на простые вопросы, когда в ответах содержится информация, не имеющая никакого отношения к содержанию вопроса. В дальнейшем может развиваться феномен шизофазии - грамматически правильная речь, лишенная какого-то ни было смысла и содержания. В такой речи больных все же удается уловить отдельные фрагменты бреда. При этом поведение больных внешне правильное. Иногда у больных могут возникать непродолжительные состояния возбуждения, которые объясняются оживлением «потухшего» бреда.

Стойкие изменения личности при этой форме шизофрении наступают позже, чем при других формах. Течение параноидной формы обычно приступообразное и непрерывно-прогредиентное.

В приступообразном (прерывно-прогредиентном) прогредиентность проявляется в постепенном перерастании параноидного синдрома в парафренный. Такие больные сохраняют длительное время (подчас многие годы) способность излагать свои мысли обычным языком, быть эмоционально живыми.

При непрерывно-прогредиентном типе течения, прогредиентность определяют основные симптомы шизофрении, особенно ярко они проявляются в изменении характера самих бредовых переживаний, которые становятся разорванными, еще более оторванными от реальности и эмоционально выхолощенными.

Продолжительность течения параноидной шизофрении не укладывается в определенные сроки, так как отдельные этапы болезни, в первую очередь инициальный, могут затягиваться. Однако псевдогаллюцинаторный вариант более быстротечен; на продолжительность заболевания в этих случаях влияет и терапевтическая резистентность многих больных. Что осложняет стабилизацию болезненного процесса на отдельных этапах.

Раскрыв этиологию, патогенез, клиническую картину, систематику и психологические особенности больных шизофренией, можно перейти от описания к обоснованию экспериментального инструмента.

Перейти на страницу: 1 2 3