Способствующие факторы и причины заболевания

Наибольших успехов в профилактике ИБС можно достичь, следуя двум главным стратегическим направлениям. Первое из них - популяционное - состоит в изменении образа жизни больших групп населения и окружающей их среды с целью снижения влияния факторов, способствующих эпидемии ИБС. Второе заключается в выявлении лиц с высоким риском развития и прогрессирования ИБС для последующего его снижения.

К изменяемым факторам риска ИБС относятся:

ü артериальная гипертензия (то есть повышенное давление),

ü курение,

ü избыточная масса тела,

ü нарушения углеводного обмена (в частности сахарный диабет),

ü малоподвижный образ жизни (гиподинамия),

ü нерациональное питание,

ü повышенное содержание в крови холестерина и т.д.

Наиболее опасными с точки зрения возможного развития ИБС являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение и ожирение.

К неизменяемым факторам риска ИБС, как понятно из названия, относятся те, от которых уже, как говорится, никуда не денешься. Это такие факторы, как:

ü возраст (старше 50-60 лет);

ü мужской пол;

ü отягощенная наследственность, то есть случаи заболевания ИБС у ближайших родственников.

В некоторых источниках можно найти другую классификацию факторов риска ИБС, по которой они делятся на социально-культурные (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы риска ИБС. Социально-культурными факторами риска ИБС называются те из них, которые обусловлены средой проживания человека. Среди этих факторов риска ИБС наиболее распространены:

ü неправильное питание (избыточное потребление высококалорийной пищи, насыщенной жирами и холестерином);

ü гиподинамия;

ü нервно-психические перенапряжения;

ü курение;

ü алкоголизм;

ü риск возникновения ИБС у женщин увеличится при длительном применении гормональных контрацептивов.

Внутренними факторами риска называются те из них, которые вызваны состоянием организма больного. Среди них:

ü гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание в крови холестерина;

ü артериальная гипертензия;

ü ожирение;

ü нарушение обмена веществ;

ü желчнокаменная болезнь;

ü некоторые особенности личности и поведения;

ü наследственность;

ü возрастной и половой факторы.

Заметное влияние на риск развития ИБС оказывают такие, на первый взгляд не относящиеся к кровоснабжению сердца факторы, как частые стрессовые ситуации, психическое перенапряжение, умственное переутомление.

Впрочем, чаще всего «виноваты» не стрессы сами по себе, а их влияние на особенности личности человека. В медицине выделяется два поведенческих типа людей, их принято называть типом А и типом Б. К типу А относятся люди с легковозбудимой нервной системой, чаще всего холерического темперамента. Отличительная особенность этого типа - стремление к соревнованию со всеми и победе во что бы то ни стало. Такой человек склонен к завышенным амбициям, тщеславен, постоянно неудовлетворен достигнутым, пребывает в вечном напряжении. Кардиологи утверждают, что именно этот тип личности наименее способен адаптироваться к стрессовой ситуации, и у людей этого типа ИБС развивается намного чаще (в молодом возрасте - в 6,5 раз), чем у людей так называемого типа Б, уравновешенных, флегматичных, доброжелательных.

Перейти на страницу: 1 2 3