Хирургическая анатомия трикуспидального клапана

Появившиеся в последние годы возможности дооперационной дифференциальной диагностики патологии клапанного аппарата сердца с помощью мультиплановой чреспищеводной эхо-кардиографии позволяют достаточно точно устанавливать анатомическую причину регурги-тации. Понимание сущности патологических процессов, происходящих при трикуспидальной регургитации, на основе точных данных патологической и функциональной анатомии ТК, по нашим представлениям, будет способствовать увеличению числа реконструктивных операций на трикуспидальном клапане.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полвека назад в связи с развитием сердечно-сосудистой хирургии начало развиваться новое направление - разработка изделий из искусственных материалов, в первую очередь протезов кровеносных сосудов и клапанов сердца.

Наиболее пригодными для этих целей оказались полимерные материалы, обладающие наибольшей биологической инертностью. Особенностью всех работ в этой области, помимо создания конструкции, обеспечивающей выполнение функции заменяемого органа, стало решение вопроса взаимодействия имплантата с кровью - специфической средой, в которой он должен функционировать. Многочисленные исследования и клинический опыт того времени позволили сейчас понять многие вопросы этого взаимодействия и определить группу материалов для изготовления изделий. Тем не менее успешное развитие этого направления пока еще не привело к полному пониманию проблемы тромборезистентности.

Накопление клинического опыта позволит оценивать значение особенностей заболевания и уточнять показания к операции, способствующие получению хороших результатов. Так, определена роль состояния дистального сосудистого русла при протезировании сосудов, роль антикоагулянтов в послеоперационном периоде у больных с протезами клапанов сердца.

Состояние проблемы использования синтетических сосудистых протезов и механических клапанов сердца, конечно, определяет необходимость проведения активных исследований и разработки биологических протезов, где прежде всего встают вопросы иммунологической несовместимости и ее преодоления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4