Роль систем, передающих внеклеточные сигналы в патохимической стадии реакций первого типа

Доказано, что для эффективного ответа клетки необходимо связывание аллергена по крайней мере с Fab-фрагментами двух соседних IgE, прикреплённых к цитоплазматической мембране базофила.

Общий план строения иммуноглобулинов:

) Fab; 2) Fc; 3) тяжелая цепь; 4) легкая цепь; 5) антиген - связывающийся участок; 6) шарнирный участок

В случаях связи соответствующего аллергена с Fab-фрагментами IgE происходит стереоспецифическая пертурбация, возмущение рецептора, активация аденилатциклазы базофила и начинается клеточная реакция на сигнал с участием рецепторов клеточной поверхности и «вторых посредников» - циклического аденозинмонофосфата и ионов кальция. Вторые посредники, представляющие внутриклеточные сигнальные молекулы, реагируют на действие лиганда через активацию или ингибирование энзима, связанного с цитоплазматической мембраной, а также путём «отпирания» и «запирания» ионных каналов в плазматической мембране. Важнейшими участниками этих реакций являются аденилатциклаза, регулирующая механизм образования цАМФ, и система, изменяющая проницаемость ионных каналов плазматической мембраны.

Вместе с цАМФ ионы кальция играют весьма сходную роль в опосредовании действия пептидных гормонов и катехоламинов и других лигандов на клетку-мишень. Во многих случаях действие одного лиганда на рецепторы вызывает вход кальция внутрь клетки, тогда как действие другого запускает механизм образования цАМФ. Существует и третий путь передачи сигнала на клетку - превращение фосфоинозитидов плазматической мембраны в инозитилтрифосфат и диацилглицирол, которые также функционируют в клетке как «вторые посредники». Кроме реакций фосфорилирования внутриклеточных белков и участия в других внутриклеточных процессах, фосфатидилинозитол может опосредовать механизм высвобождения Ca2+ из внутриклеточных источников. Освобождённый кальций уже в качестве «третьего посредника» может видоизменять функцию клетки путем образования комплекса с кальмодулином и т.д.

Соответственно сигналы, вызывающие активацию мастоцитов и базофилов, могут иметь как иммунологическую, так и неиммунологическую природу.