Аллергия

Под аллергией понимают специфическую вторичную повышенную иммунную реакцию на аллерген, возникающую в сенсибилизированном организме и сопровождающуюся выделением медиаторов.

Существует несколько классификаций аллергических реакций. Так, например в 1930 г. Кук разделил аллергию на два типа: немедленного и замедленного типа.

По Джеллу и Кумбсу различают четыре типа аллергических реакций:

- анафилактический, реагиновый;

- цитоксический;

- иммунокомплексный;

- замедленный.

К пятому типу аллергии можно отнести так называемые «антирецепторные» реакции, вызванные «блокирующими» или «стимулирующими» антителами. Эти антитела могут блокировать соответствующие рецепторы.

Существует ещё один тип гиперчувствительности, получивший название «псевдоаллергические реакции» или анафелактоидные. Они имеют клинические признаки аллергических нарушений, но в их развитии антитела и сенсибилизированные Т-клетки не участвуют.

Термин «немедленная» гиперчувствительность означает, что аллергическая реакция развивается в пределах от нескольких секунд до 12 часов после попадания аллергена в сенсибилизированный организм.

В свою очередь замедленная гиперчувствительность развивается в пределах 48 - 72 часов.

Иммунологические основы аллергии.

Иммунный ответ, возникающий под влиянием антигена или аллергена, является основой аллергической реакции.

Продукция антител и иммунная трансформация лимфоцитов, вызванные антигенами, - процесс очень сложный, в котором соответствующая разновидность эпитопа обладает способностью индуцировать как гуморальный, так и клеточный ответ. Практически любая макромолекула, чужеродная даннму организму, может вызывать иммунный ответ.

Стадии аллергической реакции.

Попадание в организм антигена (аллергена) включает цепь реакций, по своей природе имеющих иммунологическую основу и ведущих к развитию повышенной чувствительности. Поэтому время от момента попадания аллергена в организм до наступления гиперчувствительности к нему называется периодом сенсибилизации. В этот период развивается первичная иммунная реакция, и появляются антитела и сенсибилизированные Т-лимфоциты. Их количество и степень сенсибилизации увеличиваются при повторных стимуляциях аллергеном. Аллергическая реакция - всегда вторичная иммунная реакция - начинается с иммунологической стадии, в ходе которой аллерген соединяется с антителом или сенсибилизированными лимфоцитами.

Вторая стадия аллергии - патохимическая - запускается после этого взаимодействия и сопровождается выделением медиаторов из клеток.

Третья стадия аллергической реакции называется патофиологической. В этой стадии медиаторы повреждают органы и ткани, что ведёт к нарушениям их функции.