К вопросу стабильности и стабилизации декстриновых препаратов

Оптимальная концентрация водородных ионов в инъекционных растворах - существенный стабилизирующий фактор. Она достигается путем добавления стабилизаторов, которые предусмотрены в нормативно-технической документации, а также использованием комплекса технологических приемов в процессе приготовления парентальных растворов, о чем будет изложено ниже.

Стабилизаторы могут замедлять или ускорять нежелательные химические реакции, создавать определенные значения pH растворов, повышать растворимость лекарственных веществ или удерживать их во взвешенном состоянии. Выбор стабилизатора, в первую очередь, зависит от природы лекарственных веществ.

Среди требований, предъявляемых к стабилизаторам, можно отметить: терапевтическую индифферентность, хорошую растворимость в растворителе, эффективность в применяемых концентрациях, химическую чистоту, доступность.

Несмотря на многообразие и чрезвычайную сложность процессов в растворах, лекарственные вещества, требующие стабилизации, можно условно разделить на три группы:

. Растворы солей, образованных слабыми основаниями и сильными кислотами.

. Растворы солей, образованных сильными основаниями и слабыми кислотами.

. Растворы легкоокисляющихся веществ [3].

В практике производства декстриновых препаратов, как отечественной, так и зарубежной, встречаются случаи их нестабильности по прозрачности (появление опалесценции, пленок, взвеси), особенно препаратов на основе декстрана с молекулярной массой 40000.

В этой связи, а также с целью выбора оптимальных с точки зрения сохранения препаратов, технологии и условий их транспортировки и хранения изучались:

природа выпадающих примесей;

влияние на препараты с разной среднемолекулярной массой 50000-70000 и 30000-40000 (50000) и ММР соответственно в пределах 15000-150000 и 10000-80000(90000) следующих температурных режимов: (-15--20) °С; (+40-+80) °С и (+10-+25) °С в качестве контроля.

В результате проведенных исследований показано, что при продолжительности температурного воздействия 1-2 мес. (условия испытаний) и 3-кратном повторении режима на протяжении экспериментального периода:

) препараты устойчивы при температурах (-15 - -20)°С и +40°С также, как и при регламентном режиме хранения (+10_+25) °С;

) препараты неустойчивы и образуют пленки и взвеси при температуре (+60-+80) °С и в зависимости от продолжительности температурного воздействия;

) устойчивость препаратов к повышенной температуре (+60-+80) °С снижается с уменьшением ММ декстрана и повышается при добавлении маннита и глюкозы;

) выпадающие примеси в виде белых пленок и взвеси по природе являются декстранами, входящими в состав клинических фракций полимера;

) осадки растворяются при нагревании на кипящей водяной бане или автоклавированием (120 градусов, 20 минут) практически без изменения физико-химических и фармакологических свойств препаратов при полном соответствии их после вышеуказанных процедур требованиям НТД.

Полученные результаты позволили поставить и решить вопросы:

совершенствования технологии с целью получения более устойчивых препаратов путем повышения в регламентированных и технологически обеспеченных пределах ММ гидролизатов (и, естественно, готового продукта);

уточнения регламентируемых ФС условий транспортировки препаратов на основе реополиглюкина, допускающих замораживание препаратов;

подработки и обеспечения условий транспортировки, гарантирующих температурный режим не выше 40 °С [6].

Перейти на страницу: 1 2