Профилактика дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика дисбактериоза, представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микро-биоценоза.

Многие пробиотики применяют не только с лечебной, но и с профилактической целью. Пробиотики, содержащие бифидобактерии, рекомендуется использовать с первых дней жизни животных по 1 разу в день в течение 3 дней с недельным перерывом. Профилактические дозы должны быть в 2-3 раза меньше, чем лечебные. Положительная микрофлора, искусственно привнесенная в желудочно-кишечный тракт, препятствует развитию в кишечнике патогенных микробов, создавая им конкуренцию и заселяя их место. Эффективность пробиотика определяется не столько микробной культурой, сколько ее активностью и устойчивостью к действию кислой среды желудка и пищеварительных ферментов тонкого кишечника. Активность, в свою очередь, зависит от концентрации микробных клеток и их жизненной фазы.