Устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника

Антибактериальные препараты применяют для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Обычно назначают антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол. Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7-10 дней.

По назначению врача возможно будут использоваться антибиотики, а также метронизадол (трихопол), поскольку он действует на анаэробные бактерии и вследствие влияния на иммунную систему эффективен также при дискенизии кишечника, которая бывает сопряжена с дисбактериозом. В ходе лечения следят за восстановлением массы тела животного и концентрации альбумина в сыворотке крови. Нормализация этих параметров свидетельствует об успешности лечения.

Прекрасно работает препарат "Зостерин- Ультра". Как адсорбент также хорошо показал себя препарат "Лактофильтрум". Адсорбенты сорбируют (собирают) на своей поверхности токсины.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лучше выбирать препараты, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, нифуроксазид, нитроксолин, фуразолидон и др. При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: офлоксацин, пипемидовую кислоту, метронидазол, а также ко-тримоксазол, налидиксовую кислоту. Антибактериальные препараты назначают в течение 10-14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, следует связывать причину острой диареи с Cl. difficile. При клинических признаках обезвоживания пациент госпитализируется для проведения адекватной инфузионной и антибактериальной терапии. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин.