Центральная фиксация

В центре сетчатки находится образование,которое называется макулой, или желтым пятном. в центре макулы есть небольшое углубление, которое называется центральной ямкой . эта точка сетчатки глаза обеспечивает наиболее острое зрение человека. не случайно, когда человек хочет четко увидеть какой-либо объект, он автоматически поворачивает в этом направлении голову, что обеспечивает фиксацию предмета своего внимания центральной ямкой. благодаря такому устройству органа зрения, одна часть любого объекта всегда видна лучше, чем остальные. таким образом, центральной фиксацией называется способность глаза смотреть прямо на объект и, делая это, видеть его с помощью центра зрения лучше всех остальных объектов. Человеку с нормальным зрением все объекты кажутся видимыми хорошо одновременно. На самом деле это не так. Просто глаз, обладая колоссальной скоростью движения и совершая множество мелких, не осознаваемых человеком перемещений, успевает "обежать" все детали объектов центральной ямкой и передать в мозг за это время множество нервных импульсов. Мозг, также обладая высокой скоростью обработки информации, интерпретиретировать эти сигналы, и у человека создается ощущение одновременного видения множества объектов четкими. Глаз при центральной фиксацией на объекты не должен испытывать никакого чувства напряжения. У. Бэйтс утверждает, что "неизменным симптомом всех аномальных состояний глаз, как функциональных, так и органических, является то, что .центральная фиксация теряется.

Поскольку все аномальные состояния глаз сопровождаются психическим напряжением, всем им необходимо должна сопутствовать потеря центральной фиксации. Когда мозг находится под напряжением, глаза обычно в большей или меньшей степени слепнут.

Состояние, когда центральная фиксация теряется частично или полностью, называется эксцентрической фиксацией. Края букв (их контуры) кажутся менее четкими, менее обозначенными и выглядят расплывчатыми. Другими симптомами эксцентрической фиксации являются плавающие перед глазами частички, множественные изображения объектов (их двоение, троение и т.д.), боль в глазах, их быстрое утомление, чувство напряжения в них и другие неприятные ощущения. Чтобы видеть какой-либо объект хуже, когда он смотрит в сторону, человек при эксцентрической фиксации вынужден отводить свой взгляд далеко в сторону от этого объекта. Нередко оказывается, что эксцентрическая фиксация - единственная причина ухудшения зрения. У Бэйтс и М. Норбеков в своих исследованиях пришли к выводу, что если глаз с плохим зрением сознательно подражает свойствам нормального лаза, зрение первого всегда улучшается. Так, для восстановления способности глаза к центральной фиксации нужна сознательная ее тренировка. Осуществляется это путем представления видения одной части поля зрения более четкой, чем все остальные части.

Человеку надо показать, что он не видит так же четко объекты в периферическом поле зрения (а таким полем фактически является все поле зрения за исключением точки, фиксируемой центральной ямкой)

При их выполнении упражнений обращайте особое внимание на то, что точка, куда устремлен ваш взгляд в настоящий момент, видна лучше всего по сравнению с остальными объектами. На первых порах этой "точкой" у вас будет буква или, может быть, даже зона большего размера. Со временем, по мере овладения мастерством центральной фиксации, вы сможете видеть лучше всего зону размером с маленькую точку, такую, какая стоит в конце этого предложения. Чтобы удерживать эту точку постоянно в своем представлении, вам надо будет непрерывно перемещаться по ней, видя прямо рассматриваемую зону лучше всего.

Перейти на страницу: 1 2 3