Антиоксиданты и здоровье

Все долгожители чисто эмпирически вводят в свой рацион источники естественных антиоксидантов и антимутагенов - веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов, перекисей и др. вредных соединений, которые образуются в клетке в процессе обмена веществ и повреждают наши гены. Существуют врожденные антиоксидантные механизмы, то есть механизмы защиты организма от токсического действия кислорода.

Системы антиоксидантной защиты:

) генетически детерминированное образование антиоксидантных ферментов, обезвреживающих активные формы кислорода.

2) вещества с антиоксидантной активностью, встроенные в биологические мембраны и защищающие молекулы ненасыщенных жирных кислот от свободнорадикальной атаки.

) водорастворимые антиоксиданты биологических жидкостей организма, образующие окислительно-восстановительные буферные системы вне биомембран.

) антиоксидантные системы целостного организма, реализующие защиту в условиях стрессовой активации перекисного окисления липидов.

) высшие тормозные системы ЦНС.

В обычных условиях количество активных форм кислорода невелико и антиоксидантные системы успешно блокируют развитие реакции перекисного окисления липидов. При воздействии экстремальных факторов происходит нарушение окислительного гомеостаза. Некоторое время возможна компенсация. Однако размеры антиоксидантной системы истощаются, что приводит к нарушению стационарного состояния и к аутокаталитическому росту перекисного окисления липидов. Это в свою очередь сопровождается деструкцией клеточных структур и нарушению здоровья.

Факторы, влияющие на потенциал антиоксидантных систем:

. Генетические: детерминированность антиоксидантных ферментов, детеминированность структуры биомембран, детерминированность стресс-реализующих систем.

. Факторы антиоксидантных систем, синтезируемые в организме из предшественников, поступающих с пищей. Антиоксидантные витамины: А,С,Е,Р,К.

. Уменьшение количества животных жиров в пищевом рационе, которые приводят к усилению перекисного окисления липидов, к сдвигу состава микрофлоры кишечника в направлении преобладания спороносной микрофлоры и усилению активности канцерогенов.

Для компенсации истощения антиоксидантных систем необходимо использовать внешние источники антиоксидантов, которые необходимо добавлять в свой рацион. Это: свежие фрукты и овощи, морепродукты, виноградные вина, квашенные овощи, парное мясо, строганина.