Системы питания

Теория и практика длительного и полного воздержания от пищи убедительно свидетельствует, что эта система только тогда приносит пользу, когда человек находится под наблюдением специально подготовленного врача.

Полное голодание (но с приёмом воды) в течение 1-2 суток не наносит существенного вреда здоровью человека; что касается более длительного, то оно возможно, но нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из них не являются полностью обратимыми.

В процессе голодания сначала расходуется гликоген печени и мышц, затем жиры и так называемые лабильные белки, т.е. без части которых организм может существовать. При голодании усиливается образование кетоновых тел - продуктов неполного окисления жира, которые обладают кислотными свойствами и могут привести к ацидозу - снижению рН крови.

При дальнейшем голодании ферментативные системы организма постепенно приспосабливаются к усиленному образованию кетоновых тел и начинают осуществлять их полное окисление.

Фактором, влияющим на продолжительность жизни голодающего, является содержание лабильных белков. Смерть наступает из-за их недостатка: запас энергетических веществ (жиров) ещё не исчерпан, а пластического материала (белков) - исчерпан.

Концепция питания предков. В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на Сыроедов и сухоедов.

Сыроеды исключают термическую и другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, так как не исключается возможность заражения кишечной инфекцией. Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усмваиваются организмом человека (например, яйца).

Сухоеды предпочитают сушёные продукты, тем самым исключая из рациона одно из самых необходимых веществ - воду.

Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используются в современной медицине при лечении определённых заболеваний.

Концепция раздельного питания - строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Например, нельзя одновременно потреблять белок и углеводосодержащую пищу (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами, кашами и т.п.). Её основатель, американский диетолог Герберт Шелтон, объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы - в верхней части под воздействием ферментов слюны в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание углеводов прекращается. Однако, автор не принимает во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения: основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике, где содержание разнообразных ферментов кишечного сока обеспечивает переваривание многокомпонентной пищи. Кроме того, в природе не существует пищевых продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов.

Концепция главного пищевого фактора. Отдаётся предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам.

Например, существуют диеты для похудения, где рекомендуется исключительно потребление риса или гречки и т.п. Д.Джарвис в своей книге "Мёд и другие естественные продукты" утверждает, что универсальным лечебным и профилактическим средством являются мёд и яблочный уксус. Л.Полинг пропагандировал концепцию мегадоз аскорбиновой кислоты.

Такой набор продуктов, когда делается предпочтение какому-то одному, приводит к гипо- и авитаминозам со всеми вытекающими последствиями.

Перейти на страницу: 1 2