Принципы рационального питания

Питание - процесс поступления в организм веществ, необходимых для покрытия текущих энергетических затрат возобновления и построения тканей тела и регуляции функций организма. Мы уже говорили о важности белкового питания, теперь же остановимся на этой проблеме более основательно.

Рациональное или разумное питание стало "пунктиком" "цивилизованного человечества" и эксплуатируется, зачастую, недобросовестным образом, как отдельными лицами, так и корпорациями исключительно в корыстных интересах. Самыми популярными и читаемыми изданиями в уходящем веке были и остаются книги о вкусной и "здоровой" пище. Относительно вкуса мы не будем говорить, поскольку о вкусах не спорят, а вот о здоровой составляющей питания есть смысл поговорить серьезно.

Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:

1. Обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2. Удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах.

3. Соблюдение режима питания.

Человек является открытой термодинамической системой, поскольку обменивается с окружающей средой веществом и энергией. Для реализации всех процессов жизнедеятельности требуется энергия. Единственная форма энергии, которая может быть использована для этих целей, является химическая энергия. Эта энергия освобождается в ходе трансформации относительно сложных химических соединений, поступающих в организм с пищей, до сравнительно простых. В ходе жизнедеятельности химическая энергия преобразуется в другие виды: химическую собственных макроэргических связей, механическую (мышечное сокращение), биоэлектрическую (нервный импульс), тепловую.

С пищей мы получаем из внешней среды сложные химические соединения: белки, жиры углеводы, а выделяем во внешнюю среду гораздо более просто организованные молекулы воды и углекислого газа. (1г белка дает 4 ккал, 1г жира - 9 ккал, 1г углеводов - 4 ккал энергии). Организм расходует полученную с пищей энергию по трем направлениям:

1. Основной обмен - минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя. У среднестатистического мужчины 30 лет - 1600 ккал, а у женщины - 1400 ккал.

2. Процессы утилизации пищи. Переваривание белков увеличивает основной обмен на 30-40%, жиров - 4-14%, углеводов - 4-7%.

3. Выполняемая деятельность:

Наименьшие энергетические затраты имеют место у работников умственного труда - 3 000 ккал/сутки в том числе и студенты.

Вторая группа - 3 500 ккал/сутки - рабочие, занятые механизированной трудовой деятельностью (водители автотранспорта, рабочие аппаратного и станочного производства).

Третья группа - 4 000 ккал/сутки - работники не механизированного труда (штукатуры, каменщики, буровые рабочие и пр.)

Четвертая - 4 500 ккал/сутки - работники тяжелого не механизированного труда (молотобойцы, землекопы, путейские работники, бетонщики, лесорубы, каменотесы, с/х рабочие).

Общее количество энерготрат зависит от возраста, пола, размеров тела, характера питания, состояния внутренних органов, температуры окружающей среды. Значительное количество энергии используется для добывания пищи. В странах с развитым сельским хозяйством эти траты составляют 5%, у высших приматов - 70%. В нашей стране - 30-40%.

Перейти на страницу: 1 2