Баня и её влияние на организм человека

Слово "Баня" произошло от греческого (balneum - место, где очищают тело с использованием тепла). Уже первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара (раскопки специальных банных сооружений). У скифов бани были в виде шалаша. Ацтеки строили парные бани в виде куполообразных глиняных сооружений. На Руси для бани использовали маленькие бревенчатые избы. Источником тепла во всех банях были горячая вода и раскалённые камни.

Прогресс науки в XVIII-XIX веках в Западной Европе привлёк внимание к баням как к средству предупреждения болезней. Причём мода на баню пришла в Европу из России. При Петре I в Европе началось строительство бань.

В России в конце XIX века были проведены первые научные исследования физиологического и лечебного действия бань.

Особая роль в развитии банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы. Финская сауна существует примерно в течение 2000 лет. Первым робким шагом, с которого началось шествие сауны по всему миру, явилось строительство скромной сауны в Париже к Олимпийским играм 1924 г.

К настоящему времени наибольшее распространение получили:

паровые бани (русская), где температура воздуха в парильне составляет 45-60 градусов Цельсия при влажности 90-100%.

суховоздушные бани (сауна), где температура воздуха составляет 90-100 градусов, а влажность 10-15%.

в Японии используют опилочные ванны: древесную бочку заполняют опилками, нагретыми до температуры 50 градусов.

Действие на организм бани достаточно сложно. Неоднократное повторение термического воздействия с последующим охлаждением, прежде всего, стимулирует терморегуляторные механизмы. Повышение температуры тела на 1-2 градуса в бане стимулирует потоотделение. С потом выделяется большое количество солей, продуктов обмена. Чередование стимуляции и уменьшения деятельности терморегуляторных механизмов повышает адаптацию организма к внешней температуре. Систематический приём бани (особенно сауны) тренирует сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, повышает жизненную ёмкость лёгких, усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, в следствии чего развивается успокаивающий эффект, достигается психическое расслабление.

Правильное регулярное посещение бани способствует повышению реактивности организма, развитию компенсаторно-приспособительных процессов, ослаблению или исчезновению воспалительных процессов. Однако неумеренное, неправильное использование бани может привести к нарушениям жизнедеятельности организма, обострению хронических заболеваний. Поэтому больным людям перед посещением бани необходима консультация врача.