Курение и здоровье

Никотин является высокотоксичным соединением. Смертельная доза для человека от 0,01 до 0,08 г. Известны случаи отравления никотином при случайном или суицидальном употреблении настоев или отваров табака в качестве питья или аппликации на кожу. Острые смертельные интоксикации никотином иногда имеют место и у курильщиков, как правило, у детей.

Симптомы острого отравления никотином. В начальной стадии отравления наблюдаются признаки возбуждения ЦНС, тахикардия, повышение АД, одышка, узкие зрачки, повышенное слюноотделение, нередко тошнота и рвота. Фаза возбуждения сменяется угнетением ЦНС. Падает АД, тахикардия сменяется урежением сокращений сердца, зрачки расширяются, иногда появляются судороги. При тяжелых отравлениях можно развиться коматозное состояние. Пострадавший теряет сознание, давление и пульс едва определяются, кожа влажная и холодная, дыхание поверхностное.

Первая помощь пострадавшему в начальной стадии отравления заключается в обильном промывании желудка, поскольку он туда попадает со слюной. При развитии комы, следует немедленно начать искусственное дыхание.

Пагубность пристрастия к табаку кроется не только в самом никотине, а в других компонентах табачного дыма, о которых упоминалось.

Окись углерода (угарный газ), прочно связывается гемоглобином эритроцитов и существенно уменьшает их способность транспортировать кислород, кроме того, окись углерода оказывает пагубное влияние на эндотелий магистральных сосудов, что у части курящих мужчин вызывает тяжелое заболевание - облитерирующий эндартериит, способствует атеросклеротическому процессу. У женщин, повреждаются сосуды яичников. Нарушение их кровоснабжения у злостных курильщиц являются причиной нарушения генеративной функции и появление признаков маскулинизации.

Хроническое раздражение дымом полости рта и верхних дыхательных путей смолами, эфирными маслами, примесью аммиака и сероводорода делает злостных курильщиков предрасположенными к различным заболеваниям полости рта и дыхательных путей (стоматитам, ангинам, бронхитам, пневмониям и пр.). Под влиянием табачного дыма, как показали исследования последних лет, происходят грубые изменения в клетках слизистой верхних дыхательных путей. У некурящего человека эти клетки снабжены ворсинками, которые благодаря согласованным сокращениям обеспечивают перемещение тонкого слоя слизи по направлению к крупным бронхам, откуда она удаляется при кашле. Этот, так называемый, мерцательный эпителий обеспечивает постоянное очищение мелких бронхов от частиц пыли, поступающей с вдыхаемым воздухом. Под влиянием табачного дыма, ворсинки мерцательного эпителия атрофируются, что приводит к ухудшению его дренажной функции. Скопившаяся слизь может закупорить просвет мелких бронхов, что не только ухудшает процесс вентиляции, но и служит первоосновой для развития воспалительных процессов в невентилируемом участке легочной ткани. Хронический воспалительный процесс может стать основой для опухолевого перерождения клеток легочной ткани. Статистика заболеваемости раком легких свидетельствует о большей вероятности его развития у курящих, чем у некурящих людей.

У курильщиков ослаблено обоняние и вкусовые ощущения. Заглатывание табачного концентрата является дополнительным раздражителем слизистой желудка, что может способствовать появлению язвенных ее поражений.

В научной литературе имеются данные о том, что курение сокращает продолжительность жизни, повышает смертность населения и его заболеваемость с потерей работоспособности. Не случайно, в развитых странах при устройстве на работу отдается предпочтение некурящим людям.

В последние годы, все более активно ведутся исследования о так называемом пассивном курении, и о его влиянии на организм человека. Показано, что вдыхание воздуха содержащего продукты табачного дыма не менее вредны, чем само курение, особенно, для детей.

августа 2000 г. премьер Касьянов подписал документ под названием "Концепция охраны здоровья населения России". В нем приводятся любопытные цифры относительно распространенности табакокурения в нашей стране. Этой "вредной привычке" подвержено 70% ее граждан. Колоссальная цифра, особенно в сравнении с развитыми странами Запада (25-30%). Как одна из мер борьбы, предполагается уменьшить доступность табачных изделий чисто экономическими мерами. Увеличение акцизов и стоимости. Насколько не эффективна эта мера, нет необходимости говорить. Просто несчастные россияне вынуждены будут курить низкосортные табачные изделия, наиболее опасные для здоровья. Что же делать в этой ситуации? Как показывает опыт других стран, следует, прежде всего, запретить явную и скрытую рекламу табакокурения. Далее, законодательно установить социальное неравенство курящих и некурящих людей. Это касается оплаты дней нетрудоспособности и оказания медицинской помощи. Безусловное запрещение курения в общественных зданиях и местах скопления людей с соответствующими штрафными санкциями. Многое уже сделано в этом направлении, но не достаточно эффективно. Санитарное просвещение детей и подростков. И, наконец, оказание доступной специализированной медицинской помощи лицам, решившим покончить с курением.

Перейти на страницу: 1 2