Основы регуляции жизнедеятельности организмов

В настоящее время живые организмы рассматриваются как открытые саморегулирующиеся системы. Открытые, т к нуждаются в постоянном обмене веществ с окружающей средой. Саморегулирующиеся - поскольку сами поддерживают нормальное функционирование организма в постоянно меняющихся условиях внешней среды за счет механизмов физиологической и психологической регуляции.

Физиологической регуляцией называется активное управление функциями организма и его поведением для обеспечения требуемого обмена веществ, гомеостаза и оптимального уровня жизнедеятельности с целью приспособления к меняющимся условиям внешней среды.

Организм представляет собой сложную иерархию, то есть взаимосвязь и взаимоподчиненность систем, составляющих уровни его организации: молекулярный, клеточный, тканевой, органный, системный и организменный. Вся система регуляции функций организма также представляет собой иерархическую структуру трёх уровней.

Первый или низший уровень состоит из относительно автономных локальных систем, поддерживающих физиологические константы - это местные механизмы. Так, например, гладкая мышца кровеносных сосудов при растяжении повышает свой тонус, который противодействует растяжению.

Второй уровень системы регуляции осуществляет приспособительные реакции в связи с изменениями внутренней среды. На этом уровне задаётся величина физиологичеких параметров, которые в дальнейшем могут поддерживаться системами первого уровня. Здесь подбирается оптимальные режим работы физиологических систем для адаптации организма к внешней среде. Например, выполнение физической работы требуют увеличения снабжения мышц кислородом, что обеспечивается усилением внешнего дыхания, увеличением числа эритроцитов, повышением артериального давления и др. Это обеспечивается за счёт механизмов гуморальной и вегетативной регуляции.

Третий уровень обеспечивает настройку режимов работы первого и второго уровней регуляции, гарантирующих изменение вегетативных функций и поведения организма в соответствии с изменившимися условиями жизнедеятельности (участие центральной нервной системы и психической регуляции).

Описанные особенности регуляции жизнедеятельности способствуют надёжности живых систем.