"Энергетический" подход к основам здоровья

Адаптивная функция осуществляется уже на стадии зиготы (оплодотворённой яйцеклетки). Следствием этой функции является сохранение гомеостаза и устойчивости индивида, то есть сохранение (или нет) здоровья организма.

М.Рубнер (1908) обосновал представление о генетически предопределенном энергетическом фонде. Время, в течение которого этот фонд затрачивается, обратно-пропорционально интенсивности обмена веществ, которая определяется законом поверхности. Трата "энергетического фонда" начинается после первого деления - зиготы. Каждый физиологический акт приближает живую систему к смерти.Концепцию М.Рубнера далее развил Г.Селье (1956-1960) в учении о стрессе и о предопределенном фонде "адаптивной энергии", который можно расходовать, но нельзя увеличить. Далее Г.Селье начинает различать состояние стресса, которое связано с удовольствием и радостью, и дистресса - состояние, вредоносное для организма. Однако, любой стресс старит организм.

И.А. Аршавский в противовес правилу поверхности сформулировал энергетическое правило скелетных мышц:

интенсивность энергетики, как на уровне целостного организма, так и на уровне тканей определяется не текущим соотношением между массой и поверхностью тела, как это следует из "закона поверхности", а особенностями функционирования скелетной мускулатуры в каждом из них, то есть особенностями двигательной активности,

начиная с зиготы, каждая очередная двигательная активность, обеспечиваемая катаболической фазой в метаболическом цикле, является фактором индукции избыточного анаболизма. Рост и развитие не имели бы места, если бы каждый метаболический цикл представлял собой, как это принято считать в классической физиологии, замкнутое кольцо. Отсюда противопоставление функционирования как принципиально обратимого процесса развитию как процессу необратимому.

Избыточный анаболизм с одной стороны проявляется в избыточном образовании живой протоплазмы, что приводит к увеличению внутренней энергии развивающегося организма и к его росту. С другой стороны избыточный анаболизм выражается в избыточном образовании свободной (структурной) энергии, которая обеспечивает повышение работоспособности развивающегося организма.

Почему зигота после своего образования начинает далее своё развитие? Какой механизм обеспечивает переход с одного уровня двигательной активности на другой?

Существует мнение, что в зиготе заложена генетическая программа, которая содержит информацию обо всем: когда организму родиться, когда сесть, встать, .умереть. Но как осуществляется переход от одного этапа программы к другому?

Уже на уровне зиготы наблюдается избыточный анаболизм, что приводит к увеличению массы протоплазмы. Поверхность мембраны не поспевает за массой. При достижении критического уровня соотношения между увеличением массы и поверхностью мембраны, когда возникает недостаток в получении зиготой питательных веществ и энергии, наблюдается деление зиготы. Через некоторое количество стадий деления образуется плацента и зародыш начинает получать все необходимое из материнской крови. Количество поступающего вещества и кислорода пропорционально площади плаценты. При этом зародыш создает такую величину площади плацентарной поверхности, при которой происходит периодическое обеднение фетальной крови питательными веществами и кислородом, что стимулирует двигательную активность зародыша. Следствием этого является рост и развитие, в результате которого повышается не только структурно-энергетические, то есть рабочие возможности организма, но и его общая неспецифическая резистентность, что особенно важно для поддержания здоровья и т.д. При этом каждый раз происходит переход двигательной активности на более высокий уровень, что и определяет поступательный процесс развития.

Описанная выше реакция развивающегося организма на дефицит питательных веществ и кислорода является не чем иным как адаптивной реакцией - специальной концентрацией усилий, направленных на поддержание гомеостаза.

При этом описании адаптивного процесса отличается от такового у Г.Селье тем, что фаза резистентности не перерастает в фазу истощения - патологический стресс, а приводит к накоплению энергетических ресурсов - физиологический стресс. Последний наблюдается только тогда, когда интенсивность действующих раздражителей не выходит за границы физиологического стресса.

Перейти на страницу: 1 2