Теория адаптации в развитии теории здоровья

С другой стороны, адаптируясь, например, к условиям гипоксии, можно приобрести повышенную резистентность к воздействию холода, физической нагрузки и т.п. через механизм неспецифической резистентности.

Адаптироваться могут не все организмы. Результатом дезадаптации (отсутствия адаптации) являются миграция и болезнь. Способность адаптироваться зависит от адаптационного потенциала.

По-видимому, само понятие адаптации следует считать центральным в проблеме здоровья. Не случайна, поэтому та связь, которую проводят многие авторы между этими двумя понятиями. Здоровье - это состояние равновесия между адаптационными возможностями организма и постоянно меняющимися условиями среды (Вайнер Э.Н.,1998).

Особенно отчетливо это проявляется в характере возрастных изменений адаптации. Так, у новорожденного нет жестких механизмов адаптации, благодаря чему диапазон адаптации оказывается достаточно широким, что позволяет ему выживать в довольно больших границах изменений условий жизнедеятельности. В дальнейшем же формирование жестких механизмов адаптации сопровождается не уменьшением, а возрастанием - преимущественно за счет социально-психологических факторов количества возмущающих факторов. Вот почему И.И.Брехман справедливо указывал, что с возрастом растет число людей со срывом адаптации и все меньше число имеющих удовлетворительную адаптацию к условиям среды.

Помимо возрастного ограничения пределов и жесткости адаптации в значительной степени снижение адаптивного потенциала с возрастом связано с:

тем, что вместо тренировки механизмов адаптации естественными факторами существования, человек меняет сами условия существования,

невостребованностью адаптационных резервов комфортными условиями жизнедеятельности.

П.К.Анохин отмечал, что резервы адаптационных возможностей в организме всегда выше, чем их реализация.

Уровень здоровья - это адаптивный потенциал - резервные энергетические возможности организма.

Перейти на страницу: 1 2 3