Системный подход в развитии теории здоровья

Сущность любого сложного объекта в настоящее время принято рассматривать на уровне системного исследования.

Система - определенное множество взаимосвязанных элементов, образующее устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.

Основные положения системного подхода (Кузьмин В.П.,1986):

- Система есть некое множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство, то есть целостность.

- Целое больше суммы входящих в него частей.

-Всякая система является в то же время частью другой, более широкой системы, а её компоненты и подсистемы, в свою очередь, могут изучаться как самостоятельные системы.

Таким образом, системность является одной из универсальных черт действительности, и нет явлений, не имеющих параметров системности. Это относится и к человеку, который принадлежит к органическим системам. Органическая система характеризуется функциональной взаимосвязанностью компонентов, каждый из которых обладает спецификой и вместе с тем строгой подчиненностью целому. Последнее оказывается способным к саморазвитию и самовоспроизведению, а составляющие его компоненты являются результатом внутренней дифференцировки целого, играют роль его функциональных членов (Фролов, 1983).

При обосновании сущности здоровья важной является проблема качественной самостоятельности элементов и интегральных свойств целого (системы).

- составляющие целое элементы могут сами рассматриваться как целое (система), что позволяет изучить предмет бесконечно глубоко по принципу целостного объекта.

Свойства системы:

структурность - тип связей между её элементами,

упорядоченность - количественный показатель структуры,

организованность - отличие системы от простой суммы её частей,

целостность единство её элементов,

взаимоотношение структуры и её элементов,

наличие структурных уровней

развитие системы.

Организм, как указывает С.М.Павленко (1980), является единой системой, состоящей из множества структурных и функциональных систем и подсистем. Все они взаимосвязаны, подвижны и изменчивы, составляют в динамическом единстве одну общую систему организменного уровня. Каждая из них в какой-то степени определяет структуру и функцию данного организма, его уравновешенность и адаптацию к окружающей среде. В основе динамического единства систем организма лежат механизмы нейрогуморальной регуляции.

Использование системного подхода при изучении физиологических процессов было предложено П.К.Анохиным. Им разработана теория функциональных систем. При этом под системой применительно к физиологическим процессам понимается такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, взаимодействия и взаимоотношения которых направлены на получение фокусированного полезного результата в конкретных условиях.

Функциональная система по П.К.Анохину - это временная структура, организация которой проходит в несколько последовательных и закономерных этапов.

Этапы формирования функциональной системы:

. Афферентный синтез, результатом которого является принятие

решения.

. Создание программы действий, включающей двигательную программу и акцептор результатов действия (мозговую модель будущего результата).

. Реализация двигательной программы.

. Сопоставление результата действия с акцептором результата действия.

Все функциональные системы очень подвижны и служат способами приспособления к внешней среде.