Теория эволюции в развитии теории здоровья

Поль Брегг утверждал, что человек - единственное существо в мире, которое умирает не своей смертью. Все же остальные животные живут столько, сколько им предопределено генетической программой, если только не становятся жертвами хищников. Причина - образ жизни современного человека.

Многие биологические закономерности, установленные для животных, подтверждаются и в применении к человеку. Так, ученые распространяют и на людей общепринятую в биологии методику расчета средней продолжительности жизни биологического вида - она в 5-6 раз превышает возрастной период, свойственный возрастанию длины тела. Если учесть, что у человека рост полностью прекращается в 20-25 лет, то и жить он должен, согласно этим расчетам, 120-150 лет. Эти расчеты находят подтверждение на примере племени хунцы, проживающего в одной из долин на Севере Индии. Оказалось, что средняя продолжительность жизни представителей этого племени, насчитывающего около 1700 человек, составляет 117 лет.

Почему же люди при всей своей сложнейшей и совершеннейшей организации не в состоянии полностью реализовать свою генетическую программу?

Жизнедеятельность животных строится на основе постоянной борьбы за существование, требующей высокой степени мобилизации адаптационных механизмов для поддержания гомеостаза и сохранения жизни. Исполнительное звено адаптации у животных представлено движением, которое является основным условием сохранения и обеспечения жизни: для сохранения своей термостабильности, для добычи пищи, для защиты от врагов и для реализации инстинкта продолжения рода. Совершенствование адаптации животных организмов в эволюции осуществлялось через усложнение форм движения и анатомии опорно-двигательного аппарата. Усложнение форм движений предопределяло, в свою очередь, и соответствующие изменения в функциональных системах обеспечения двигательной активности. Выше изложенный тезис подкрепляется и тем фактом, что 80-90% структур головного мозга в той или иной степени связаны с функцией движения.

Ведущая роль движения закрепилась в механизмах онтогенетического развития. В исследованиях И.А.Аршавского было показано, что в процессе внутриутробного развития закладка и становление функциональных систем, как и всего организма, предопределяется двигательной активностью плода, которая, в свою очередь, определяется образом жизни беременной. И после рождения развитие генетической программы индивида, прежде всего, детерминируется его адекватным двигательным режимом. Созревание именно двигательных нервных волокон завершается первой.

На протяжении подавляющего времени своего существования на Земле человек жил в соответствии с теми естественными условиями, которые и составляли его эволюционное прошлое: борьба за существование в условиях исходившей от окружающего мира, от других людей и животных опасности. Это требовало от человека находиться в постоянной готовности проявить высокий уровень функционирования различных двигательных программ (прежде всего связанных с ручной деятельностью).

Человек - биосоциальное существо. Наряду с биологической эволюцией совершенствовались и социальные законы существования человека. При этом социальная эволюция протекала намного быстрее, чем биологическая. Кроме того, помимо биологических в эволюции человека огромное значение приобрели и социальные факторы, которые постепенно стали иметь ведущее значение. В настоящее время хотя естественный отбор и действует на человека (продолжительность жизни людей разная и не соответствует оптимуму), но это действие ослаблено, так как продолжительность жизни человека увеличилась с 25 лет (первобытный человек) до 80 лет в настоящее время (Япония) и сейчас благодаря достижениям медицины выживают такие люди, которые ещё несколько лет тому назад погибли бы из-за неизлечимого заболевания.

С возникновением первобытного общества человек начал перестраивать свою жизнедеятельность: основные усилия его теперь были направлены на освобождение от физического труда (сокращение двигательных программ), на создание все более комфортных условий жизнедеятельности. Человек начал разрабатывать орудия и средства производства, которые работают на энергии животных и природных источников, облегчая труд и получение жизненных благ. Человек стал создавать все более искусственные условия, в которых протекает его жизнедеятельность, но с высоким уровнем комфорта. В питании все большее место стали занимать высокоочищенные и искусственно синтезированные пищевые продукты, добавки и прочее. Человек стал преобразовывать природу, т.е. вопреки закономерно существующей в эволюции и являющейся основным её двигателем адаптации к естественным условиям существования, человек начал приспосабливать природу "к себе", к своим запросам. Это привело к изменению самой природы, то есть тех естественных условий, которые сформировали человеческий организм. Ещё древнегреческий мыслитель Эпикур предупреждал: "Не следует насиловать природу, следует повиноваться ей, необходимые желания исполняя, а также естественные, если они не вредят, а вредные сурово подавлять".

Перейти на страницу: 1 2