История хирургии

Все дальнейшие открытия привели к быстрому развитию хирургии. Однако бурное развитие оперативной техники не сопровождалось столь же значительным прогрессом в результатах лечения.

Н.И.Пирогов писал «Судьба науки уже не в руках оперативной хирургии . Благоприятный исход операции зависит не только от умения хирурга . а и от счастья».

Преградой на пути развития хирургии стали три основные проблемы:

1. Бессилие хирургов в предупреждении заражения ран во время операции и незнание способов борьбы с инфекцией.

2. Отсутствие способов обезболивания, позволяющих свести к минимуму риск развития операционного шока.

3. Невозможность полноценно остановить кровотечение и возместить кровопотерю.

Все эти три проблемы были принципиально разрешены в конце XIX - начале XX веков. Развитие хирургии в этот период связано с тремя фундаментальными достижениями:

1. Внедрение в хирургическую практику асептики и антисептики.

2. Возникновение обезболивания.

3. Открытие групп крови и возможность переливания крови.

Бессилие хирургов перед инфекционными осложнениями было просто устрашающим. Так, у виртуоза хирургии Н.И.Пирогова из 400 больных, прооперированных им в 1850-1852гг., 159 погибли в основном от инфекции. В том 1850 г. в Париже после 560 операций скончались 300 больных.

Очень точно охарактеризовал состояние хирургии в те времена великий русский хирург Н.А.Вельяминов. После посещения одной из крупных Московских клиник он писал: «Видел блестящие операции и . царство «смерти». Эти обстоятельства привели к открытию асептики и антисептики. Это учение возникло не на пустом месте, его появление было приготовлено целым рядом событий.

Во второй половине XIX столетия, а точнее в 1867 г. Листером был предложен антисептический метод проведения операции с широким использованием сильного антисептика - карболовой кислоты для уничтожения инфекционного начала в самой ране, в воздухе операционной и на предметах соприкасающихся с операционной раной.

Антисептический метод был крупнейшим научным достижением, открывшим блестящие перспективы для развития хирургии. Но ядовитые свойства карболовой кислоты, вызывающие отравление, как у больных, так и у персонала, составляли слабую сторону антисептического метода. Начались работы по изысканию заменителей карболовой кислоты и применению менее ядовитых препаратов. Н.В. Склифосовский применял сулему и йодоформ, П.П. Пелехин предложил применять трихлорфенол, С.П. Коломин пользовался салициловой кислотой. Негативное отношение к антисептикам было настолько сильным, что многие хирурги совершенно перестали ими пользоваться.

Метод чистой антисептики, длившийся около 15 лет, должен был уступить место новому методу, более прогрессивному - методу асептики введённому в хирургию немецким хирургом Бергманом в 1881г.

Следует сказать, что к этому времени значительное развитие получает микробиология. Микробиологами было доказано, что уничтожение микробов с помощью высокой температуры и что эта методика более надёжна, чем применение антисептических веществ.

Исследованиями Луи Пастера было установлено, что кипячение и высокая температура убивает бактерии. Эти факты были известны Листеру при создании антисептического метода, но он использовал только химический способ борьбы и предупреждение инфекции, т.к. уничтожение микробов с помощью кипячения белья и перевязочного материала было затруднено и такие попытки были оставлены. Новые возможности открылись после того, как Роберт Кох (1881) предложил для стерилизации питательных сред и лабораторной посуды пользоваться текучим паром. Эта идея была использована при создании автоклавов.

Пирогов в хирургии

- это великая величина, гений. Его гений освещал путь не только нашей отечественной хирургии, но и заграничной.

С Пироговым может сравниться разве только Листер, открывший эпоху в медицине. Но, необходимо отметить, что Пирогов до Листера говорит о миазмах и ферментах, т.е. предвосхищает открытие Листера. Гений Пирогова предугадывает существование бактерий. И только отсутствие термина «микробы» не приписывает Пирогову честь открытия их.

Пирогов внес много ценного не только в русскую хирургию, но и в сокровищницу мировой хирургии. Его труды:

1. Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций.

. Полный курс прикладной анатомии человеческого тела (1843 -1844гг.).

3 Топографическая анатомия (атлас), состоящий из 4-х частей.

4. Начала военно-полевой хирургии - стали достоянием мировой науки.

Топографическая анатомия является капитальным трудом в этой области. Другого труда, равного по достоинству, в мировой литературе нет.

Пирогов впервые доказал возможность приживления отломка кости, связанного с мягкими тканями и создал, таким образом, новую главу хирургии - остеопластику. Начало этой главе он положил своей операцией - костно-пластической ампутацией по Пирогову, применяемой до настоящего времени.

Перейти на страницу: 1 2 3