Результаты собственных исследований

Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь, вторая стадия, церебро-кардиа льная форма. Алиментарно-конституциональное ожирение первой степени. Хронический смешанный гастрит в фазе ремиссии.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:

Основное заболевание. Повторный крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, фаза некроза (до 24 часов) Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий 3,4 стадии (80% площади поражения) Фоновое заболевание. Общее ожирение 2степ.

Осложнения: Кардиогенный отек легких. Хроническое венозное полнокровие внутренних органов. Сопутствующие заболевания: Атеросклероз аорты и магистральных артерий 3-4 стадии -80% площади поражения. Механизм смерти: По легочному типу Причина смерти: Кардиогенный отек легких.

СЛИЧЕНИЕ ДИАГНОЗОВ: Совпадение диагнозов.

ВЫВОД

Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы, лечение АГ остается одной из главных проблем современной медицины. Это обусловлено высокой распространенностью данного заболевания, которая значительно увеличивается с возрастом и у лиц старших возрастных групп достигает 80%. Кроме того, АГ - основой, хотя, конечно, и не единственный, фактор риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, хронической сердечной недостаточности и, в конечном итоге, сердечно-сосудистой смертности. Нелеченая АГ может приводить к развитию хронической почечной недостаточности. Наконец, эта проблема имеет и большое социальное значение, поскольку лечение АГ и ее осложнений требует существенных материальных затрат.

В целом ряде крупных международных исследований, в которых принимали участие десятки тысяч больных АГ, показано, что снижение АД приводит к уменьшению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Отсутствие адекватного контроля за АД в популяции больных с АГ является одной из наиболее острых социальных и медицинских проблем российской кардиологии. По данным последнего российского эпидемиологического исследования ЭПОХА АГ, эффективное снижение АД до целевого уровня в среднем в популяции осуществляется всего лишь у 5,6 % мужчин и 8,3 % женщин, страдающих гипертонией. Эта цифра выглядит удручающе низкой, особенно при сравнении с аналогичным показателем в других странах. Так, в США частота достижения целевого АД в популяции больных с АГ составляет 34%, что в 4-7 раз выше, чем у нас в России.

С чем может быть связано столько существенное отставание нашей страны в области профилактики и лечения АГ? Наряду с причинами социального и экономического характера важнейшим отличительным фактором является характер медикаментозной терапии, проводимой больным с АГ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе были отражены актуальные вопросы этиологии, патогенеза, клиники и дифференциальной диагностики гипертонической болезни и артериальных гипертензий различного генеза. Дана клиническая характеристика различных форм гипертонической болезни и артериальных гипертензий в связи с особенностями их гемодинамики и нейрогуморальной регуляции. Также внимание уделено целесообразному лечению больных гипертонической болезнью и симптоматическим гипертензиям.

Отражена программа обследования больных с гипертензивным кризом и гипертонической болезни.

Особое внимание уделено результатам собственных исследований, где представлена статистика заболеваемости гипертонической болезни; гипертонического криза, исходы, летальность в 321 ОВКГ. Также отмечены сроки лечения с гипертонической болезнью. Приведен анализ распространенности артериальной гипертонии в других регионах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4